Развлекательный
У некоторых руководителей существует убеждение, что для того, чтобы отдел превратился в команду, людей надо часто собирать по какому-нибудь поводу в неформальной обстановке. Такие начальники широко празднуют дни рождения, чуть ли не принудительно заставляют людей ходить коллективно в театры, ночные клубы или на фитнес. Такая практика ни к чему хорошему не приводит. Застолья любят далеко не все, но отказывать начальству неудобно. Поэтому сотрудники ходят через силу. Кроме того, частые сборы подобного рода нисколько не уменьшают конфликты и недопонимание.
Пример 4. Главный бухгалтер для того, чтобы объединить коллектив, ввела неформальные правила. По любому событию в своей жизни сотрудник должен был «накрывать поляну». Причем речь шла даже не о днях рождения. Коллектив праздновал начало и окончание отпусков, завершение обучения на тренингах и семинарах, дни рождения детей и прочее. В итоге в небольшом отделе из семи человек каждую неделю происходила какая-нибудь вечеринка. Событие отмечали после окончания рабочего дня. Оригинальный командообразующий метод руководительницы со временем стал известен всему городу. Директору компании пришлось попросить ее прекратить частые празднества.
Шпионский
Еще один метод командообразования заключается в том, что руководитель активно интересуется жизнью и отношениями подчиненных. Это такая своеобразная игра в дворцовые интриги. Главбух имеет в коллективе своих информаторов, которые с удовольствием рассказывают о личной жизни своих коллег, их отношении к работе, и, конечно же, к руководителю. Что потом делает с этой информацией руководитель? Использует для манипуляций подчиненными.
Пример 5. Главный бухгалтер крупного предприятия вела особую кадровую политику. Раз — два в месяц она приглашала на задушевную беседу одну из сотрудниц, где предлагала ей рассказывать о фактах нелояльности к руководству и нарушениях дисциплины. Не возбранялось сообщать о семейных и личных проблемах коллег. При этом в качестве вознаграждения наиболее активным помощникам она назначала премии и разрешала уходить пораньше с работы.
Если в процессе «оперативной работы» выяснялось, что кто-то из членов коллектива неблагожелательно относится к начальству, главный бухгалтер принимала меры. На «подозреваемую» оказывалось психологическое давление. Например, главбух могла на совещании при всех сказать, что сотрудница плохо выполняет работу, потому что занята любовными похождениями.
Ни о каком формировании команды здесь не может быть и речи. Иногда руководители обманываются, принимая исполнительность за командный дух. На самом деле сотрудники просто боятся сказать что-то компрометирующее.
Гуманистический
Порой руководители, проникнувшись идеями гуманизма, решают, что лучший путь к построению команды — дать людям то, чего они хотят. Среди некоторых российских бизнес-консультантов существует представление, что на работе человек должен получить то, что он не может получить в другом месте. Они аргументируют это тем, что сотрудник будет испытывать позитивные эмоции, «привяжется» к работе и не сможет жить без команды.
Пример 6. Чтобы улучшить психологический климат в коллективе, главный бухгалтер решила выяснить, о чем мечтает каждая из ее сотрудниц, чтобы помочь каждой обрести эту мечту. Она побеседовала с ними с глазу на глаз. Выяснилось, что одна из женщин страстно желала, чтобы ей повысили зарплату. Другая, молодая девушка, хотела выйти замуж, третья стремилась получить дополнительное образование в сфере маркетинга, но у нее не было денег на обучение.
Руководительница действительно помогла. Одну женщину она сделала замом с соответствующей, более высокой, зарплатой. Для этого пришлось «выбить» ставку в штатном расписании. Молодую сотрудницу она стала отпускать пораньше, чтобы та устраивала личную жизнь. Третья прошла обучение за счет компании. Несмотря на старания, команды не получилось. Конфликты в коллективе не прекратились.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс