Владислав Цикунов, генеральный директор ООО «Русские глобальные технологии».
— Насколько важна сама тема сегодня для понимания эффективности бизнеса?
— Эффективность бизнеса напрямую связана с комплексным подходом в мотивации сотрудников. К примеру, «аналогом» успешной системы нематериальной мотивации может быть видоизмененная система сбалансированных показателей Роберта Каплана и Дейвида Нортона. Ее необходимо расширить (добавить ряд показателей, методов нематериального стимулирования) и спокойно количественно, качественно анализировать эффективность компании.
— Можно ли применять НМ в любой компании и сфере бизнеса?
— Не только можно, но и нужно. При этом эффективность повышается в разы, а командный дух способен реализовать самые амбициозные проекты в любой сфере. К примеру, руководство любой крупной международной компании уделяет пристальное внимание повышению эффективности своих сотрудников, выделяя на это серьезные инвестиции, в том числе на разработку систем нематериальной мотивации.
— Что первично — команда и затем ее НМ или концепция и принципы НМ и под нее сбор команды? Или это спор о том, что первично — курица или яйцо?
— Первична всегда команда. Именно командный дух и правильно выстроенная экономическая система в комплексе — залог успеха любой компании.
— Мотивация индивидуальна, а что с НМ?
— Материальная и нематериальная мотивация всегда индивидуальна. Человек стремится к точке самореализации, но каждый видит ее по-разному. Вместе с этим индивидуальный подход к каждому сотруднику, конечно же, будет более эффективен. Для этого необходимо постоянно получать обратную связь от сотрудников (проводить опросы, анкетирование, тренинги и т.п.) — выявлять стимулы, точки самореализации человека.
— Насколько долго и успешно можно использовать НМ?
— Систему нематериального стимулирования нужно использовать, модерировать постоянно с учетом внешних социальных реалий и экономических показателей вашей и смежных сфер деятельности.
— Что может мешать НМ?
— Одной из главных причин могут стать ошибки в подборе персонала и неправильный анализ социально-экономической ситуации в целом (внешних ориентиров).
— Какие механизмы и правила вы используете при реализации на практике НМ?
— Главный принцип — выявить, чего хочет сам человек-сотрудник, какова его наивысшая степень самореализации, далее увязать это с идеологией компании (миссией, целью и задачами) и дозированно (пошагово, с учетом времени) ему это предлагать…
— Разные культуры — разные НМ?
— Здесь работает принцип «все люди в желаниях одинаковы» (имеется в виду самореализация) вне зависимости от социальных статусов, религии и пр., но подход должен быть индивидуальным — в этом и есть фишка значимости.
— Как стоит комбинировать НМ с материальной мотивацией (стимулированием)?
— Комплексно. Я приводил выше пример системы сбалансированных показателей.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Интервью: Нематериальная мотивация («Управление персоналом», 2015, N 15) {КонсультантПлюс}