В соответствии со ст. 70 ТК РФ срок испытания для работников не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель.
Обратите внимание! В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (простой, отстранение от работы, отпуск без сохранения заработной платы и др.). То есть в этих случаях испытательный срок продлевается. А вот нерабочие праздничные дни в него включаются.
Статья 72 ТК РФ закрепляет возможность изменения условий договора по соглашению сторон. Таким образом, условие о сроке испытания (как и любое другое условие) может быть изменено по соглашению сторон. Но если вопросов насчет уменьшения срока не возникает, то по поводу увеличения они возникают нередко и ответить на них не всегда легко. Раньше, как правило, считалось, что увеличить срок испытания нельзя: тем самым ухудшается положение работника по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Примечание. Чиновники Роструда в Письме от 02.03.2011 N 520-6-1 отметили, что возможность продления испытательного срока путем внесения изменений в трудовой договор законодательством не предусмотрена.
Сейчас большинство специалистов придерживаются другой точки зрения: увеличить срок испытания можно, но только по соглашению сторон и только в пределах, предусмотренных законодательством. То есть если при приеме на работу был установлен испытательный срок на 1 месяц, с согласия работника он может быть увеличен максимум до 3 месяцев (ст. 70 ТК РФ). Увеличить такой срок свыше введенного законодательно предела нельзя. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс