По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 N 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.
Таким образом, возможны две ситуации:
- работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска. В таком случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности в общем порядке — в зависимости от страхового стажа работника, за все календарные дни болезни;
- работник заболеет или получит травму в течение 30 дней после окончания отпуска. В таком случае работодатель тоже обязан выплатить пособие, однако рассчитать его необходимо, исходя из 60% среднего заработка.
Приведем пример из судебной практики.
Суть дела. Работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности. Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ.
Позиция работодателя. Отказ оплаты больничных листов обоснован тем, что работница получила их по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день — 18 июля, а больничный — от 23 августа.
Позиция суда. Районный суд удовлетворил требования и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что, поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, — 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.
ВС РФ, рассматривая жалобу, поданную работницей, указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это так. Из положений Закона N 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, ст. 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу ч. 2 ст. 127 ТК РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (Определение ВС РФ от 23.11.2015 N 34-КГ15-13).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Если уволенный заболел (Комиссарова Т.Ю.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2017, N 5) {КонсультантПлюс}