В силу ст. 212 ТК РФ на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в рамках исполнения которых он среди прочего должен обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о СОУТ.
Отношения, возникающие в связи с проведением СОУТ, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, являются предметом регулирования Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Этим Законом также определены порядок проведения СОУТ, правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.
На основании ч. 3 ст. 3 Федерального закона N 426-ФЗ СОУТ не проводится в отношении условий труда:
- надомников — лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет;
- дистанционных работников — лиц, заключивших трудовой договор о дистанционной работе. В этом случае определенная трудовым договором трудовая функция выполняется вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя;
- работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Как указал Минтруд в Письме от 20.10.2015 N 15-1/ООГ-5597, на рабочих местах работников, отличных от перечисленных, СОУТ проводится в обязательном порядке.
Следовательно, все рабочие места (место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой), которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя — предприятия общественного питания, подлежат СОУТ.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Сезонные рабочие места: нужно ли проводить СОУТ? (Давыдова О.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, N 11) {КонсультантПлюс}