Для того чтобы минимизировать риски, связанные с недостаточно точным согласованием наименования товара, в договоре поставки целесообразно указать дополнительные признаки, характеристики товара.
Степень конкретизации характеристик товара (насколько подробно они должны быть определены в договоре) зависит от целей и намерений сторон, а также от специфики товара. Поскольку закон не устанавливает иное, товарами по договору поставки могут быть как вещи, определяемые родовыми признаками, так и индивидуально-определенные вещи.
Конкретизация характеристик товаров — родовых вещей
Вещи, определенные родовыми признаками, отличаются от вещей того же рода по количественным показателям — весу, мере, числу (например, 150 кубометров древесины, 2 тыс. тонн зерна).
Если товаром являются родовые вещи, то для конкретизации их характеристик следует указать присущие им признаки, которые позволят определить не только его вид, но и разновидность. То есть целесообразно отразить категории, типы, марки, модели товаров, состав, сортность, физические свойства — плотность, жирность, материал изготовления, качественные характеристики и т.п. (например, бревна пиловочные хвойных пород, сосна, определенный сорт; зерно пшеницы мягкой определенной категории, класса, сорта).
Данные признаки можно определить с помощью таких документов, как:
- каталоги (списки, перечни) товаров, составленные поставщиком (изготовителем);
- стандарты, технические регламенты (Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»);
- техническая документация на товар (паспорт, инструкция по эксплуатации, сертификаты, гарантийные талоны).
Следует учитывать, что при недостаточно конкретном определении товара, в частности при указании только родовых признаков, существует риск признания договора незаключенным вследствие несогласования его предмета. Однако позиции судов по данному вопросу неоднозначны. Некоторые суды при указании родовых признаков товара признают предмет согласованным. В этом случае несогласованным будет условие об ассортименте, что влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 467 ГК РФ.
Конкретизация характеристик товаров с индивидуальными признаками
Если покупатель приобретает в качестве товара вещи, обладающие индивидуальными признаками, которые позволяют выделить их из общей массы однородных вещей (индивидуально-определенные вещи), например транспортные средства, имеющие идентификационный номер (VIN), оборудование, бытовая, компьютерная и прочая техника, а также другие товары с индивидуальными заводскими, серийными номерами, и при этом его интересует покупка конкретной вещи, с определенным номером, в определенном состоянии (например, вещь, бывшая в употреблении), то в договоре (на этапе его заключения) следует указать индивидуальные признаки этой вещи.
В зависимости от своих намерений стороны вправе определить в договоре товар, единица которого может быть индивидуально-определенной вещью, в частности технически сложный товар, и с помощью родовых признаков. В этом случае в договоре в целях конкретизации товара необходимо перечислить его основные особенности, интересующие покупателя, а индивидуальные признаки можно не указывать.
Например, если покупателя интересует приобретение трех автомобилей определенной марки и с определенными характеристиками и на стадии заключения договора для него неважно, какие именно идентификационные номера (VIN) присвоены этим автомобилям, то в этом случае для конкретизации товара и согласования наименования в договоре будет достаточно указать марку, модель, год выпуска, тип и мощность двигателя, технические параметры товара. Таким же образом стороны могут согласовать товар, если поставщик на момент заключения договора еще не закупил товар и его индивидуальные признаки сторонам неизвестны.
Внимание! Товар должен быть в любом случае индивидуализирован при его передаче поставщиком (например, в накладной или акте приема-передачи). Это необходимо для того, чтобы при предъявлении покупателем требований в связи с недостатками (ст. 475 ГК РФ) и при осуществлении гарантийного обслуживания идентифицировать товар, т.е. установить, что недостатки выявлены в том самом товаре, который и был ему продан поставщиком.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}