О недостоверности адреса компании могут свидетельствовать и такие обстоятельства, как: отсутствие объекта недвижимости с таким адресом; существование объекта незавершенного строительства с условным адресом; отсутствие волеизъявления собственника на предоставление возможности использовать адрес принадлежащего ему помещения; информация о массовой регистрации по указанному адресу от правоохранительных органов, сведения от оператора почтовой связи об отсутствии компании по месту нахождения и др. В качестве недостоверного также рассматривается неполный адрес: например, содержащий только информацию о субъекте РФ, улице и номере дома без указания номера квартиры, офиса, поскольку в этом случае связь с компанией невозможна (Постановление ФАС Уральского округа от 23.04.2014 N Ф09-1641/14 по делу N А71-8776/2013).
С 01.01.2016 регистратор получил право проверять достоверность сведений, включенных или включаемых в ЕГРЮЛ, с учетом возражений, которые смогут представлять любые заинтересованные лица, а также пояснений и документов, представленных самой компанией. Регистратор вправе не только запрашивать объяснения и документы, но и проводить осмотр помещений, используемых под адрес. В случае выявления недостоверности сведений в регистрации может быть отказано. При поступлении возражений от заинтересованного лица относительно сведений о компании в ЕГРЮЛ либо по результатам собственной проверки регистратора последний вносит запись о недостоверности таких сведений и запрашивает мнение самой компании, у которой есть 30 дней, чтобы дать ответ. Если мотивированного ответа в опровержение нет, запись о недостоверности сведений о компании остается в ЕГРЮЛ.
Изменение адреса в ЕГРЮЛ осуществляется путем подачи заявления о том, что принято такое решение, и последующей подачи документов для смены адреса по истечении 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии компанией решения о смене адреса (Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Последствия использования компанией недостоверного адреса могут быть для нее самыми неблагоприятными. Она может не получить судебные извещения, документы от контрагентов, а также от проверяющих органов, что лишит ее возможности оперативно отреагировать (ст. 165.1 ГК РФ). Например, не получив извещение из суда, она может пропустить судебный процесс, с нее могут быть взысканы деньги, а обжаловать решение из-за пропуска срока будет невозможно. Из-за использования недостоверного адреса банк, в котором компании открыт счет, может посчитать ее фирмой-однодневкой, ввести заградительные тарифы, закрыть счет.
Налоговая инспекция может обратиться с иском о принудительной ликвидации компании (п. 3 ст. 61 ГК РФ).
Из судебной практики можно привести и другие примеры негативных последствий использования компанией недостоверного адреса:
- недопущение организации к участию в аукционе.
Использование компанией недостоверного адреса может закрыть ей доступ на участие в торгах. Такое основание для отказа в допуске к торгам может быть предусмотрено в документации о закупке (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.10.2015 N Ф05-11323/2015 по делу N А40-149511/14).
Однако если организация недостоверный адрес не использовала, а просто указала ошибочно в своей заявке, то такое нарушение является несущественным и не может быть достаточным основанием для отказа в допуске к торгам (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.06.2013 по делу N А10-3947/2012 (Определением ВАС РФ от 28.10.2013 N ВАС-13797/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления));
- отказ в госрегистрации вновь создаваемого общества путем реорганизации.
Перечень обстоятельств, свидетельствующих о том, что адрес является недостоверным, приведен в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (далее — Постановление Пленума N 61):
- адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.);
- адрес не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
- адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
- адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.);
- имеется заявление собственника объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта. В п. 2 Постановления N 61 и в пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ нет указания на конкретный вид регистрации, в которой может быть отказано. Поэтому речь идет не только о регистрации при создании, но и о регистрации смены адреса, а также регистрации общества, создаваемого путем реорганизации.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Место нахождения юридического лица (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}