На основании п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах:
- по месту нахождения организации;
- по месту нахождения ее обособленных подразделений;
- по месту нахождения принадлежащих организации недвижимого имущества и транспортных средств;
- по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.
Напомним: согласно ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется как место его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе и в ЕГРЮЛ, а если юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, — только в реестре. Кроме того, в ЕГРЮЛ должен быть отражен адрес юридического лица в пределах места его нахождения.
Изменение места нахождения организации является основанием для снятия ее с учета налоговым органом, в котором организация состояла на учете. На это налоговикам согласно п. 4 ст. 84 НК РФ дается пять рабочих дней со дня внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту ее нахождения производится на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения. Датой постановки организации на учет является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица (п. 3.6.3 Порядка , утвержденного Приказом МНС РФ от 03.03.2004 N БГ-3-09/178).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Налог на имущество при смене места нахождения организации (Снегирев А.Г.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, N 5) {КонсультантПлюс}