Отношения представительства юридического лица носят особый характер. Данное обстоятельство связано с тем, что юридическое лицо в соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы.
Перечень полномочий единоличного или коллегиального исполнительного органа, который вправе приобретать для общества гражданские права и обязанности, устанавливается Гражданским кодексом РФ, а также Федеральными законами, определяющими правовое положение различных видов юридических лиц.
В соответствии со ст. 53 ГК РФ учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц.
В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено: если учредительным документом юридического лица предусмотрено, что полномочия выступать от его имени предоставлены нескольким лицам, то в отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о совместном осуществлении или ином распределении полномочий предполагается, что они действуют раздельно и осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам компетенции соответствующего органа юридического лица (пункт 1 статьи 53 ГК РФ). Например, если в соответствии с пунктом 3 статьи 65.3 ГК РФ в корпорации образовано несколько единоличных исполнительных органов, предполагается, что они действуют независимо по всем вопросам компетенции. В этом случае предоставления указанным лицам генеральной доверенности не требуется.
В соответствии с ч. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Если в учредительных документах и ЕГРЮЛ содержатся сведения о совместном осуществлении полномочий, то доверенность на действия от имени юридического лица, например его работнику, должна быть подписана одновременно всеми лицами, указанными в учредительных документах (п. 5.4 письма ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 «О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей»).
В то же время передача всего объема полномочий (как это предполагает генеральная доверенность), исполнение которых в соответствии с законодательством и учредительными документами отнесено к компетенции единоличного (коллегиального) исполнительного органа юридического лица, на основании генеральной доверенности другому лицу не допускается.
В противном случае исполнять функции единоличного (коллегиального) исполнительного органа будет лицо, не избранное (назначенное) в соответствии с требованиями действующего законодательства и сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, то есть фактически произойдет образование еще одного исполнительного органа.
Передача полномочий единоличного исполнительного органа может быть осуществлена только на определенное время в случае временной невозможности исполнения этим лицом своих обязанностей (отпуск, болезнь, командировка). В этом случае издается приказ о временном исполнении обязанностей и выдается доверенность, в которой очерчен круг полномочий исполняющего обязанности лица.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Генеральная доверенность (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}