Внеплановая проверка ГИТ - Компания «АПИ»

Внеплановая проверка ГИТ

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.
Если нужного документа в комплекте нет - закажите его. Это бесплатно!

Порядок проведения государственной инспекцией труда внеплановой проверки зависит от того, является ли такая проверка документарной или выездной, он рассмотрен в обосновании данной консультации.

Роструд осуществляет полномочия по государственному надзору и контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства в том числе посредством проведения плановых и внеплановых проверок (пп. 5.1.1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324, п. 7 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 (далее — Положение N 875)).

Внеплановые проверки проводятся в форме документарных проверок и (или) выездных проверок (п. 8 Положения N 875).

Документарная форма проведения проверки означает, что инспектор исследует только документы работодателя без выезда к нему.

Выездная проверка также подразумевает ее проведение на основе представленных работодателем документов и письменной информации, но проходит по месту нахождения работодателя (п. п. 54, 94 Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Приказом Роструда от 13.06.2019 N 160 (далее — Административный регламент N 160), п. 50 Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением требований, направленных на реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также порядка назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей, утв. Приказом Роструда от 23.08.2019 N 234 (далее — Административный регламент N 234)).

 

Обратите внимание! В 2020 г. установлены ограничения на проведение проверок, в том числе по основанию их проведения (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438).

Основаниями для проведения внеплановой проверки являются (ч. 7 ст. 360 ТК РФ, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон N 294-ФЗ), п. 90 Административного регламента N 160, п. 93 Административного регламента N 234):

  • истечение срока исполнения работодателем выданного федеральной инспекцией труда предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства;
  • мотивированное представление должностного лица Роструда и его территориальных органов по результатам анализа результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, рассмотрения или предварительной проверки поступивших обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан; о фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан;
  • поступление в ГИТ обращения и заявления граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти о нарушении трудового законодательства;
  • поступление в ГИТ обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;
  • поступление в ГИТ запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте;
  • наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) Роструда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

В ходе внеплановой проверки инспекторы труда имеют право (ст. 357 ТК РФ, п. п. 6, 119.1 Административного регламента N 160, п. 6 Административного регламента N 234):

  • беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей — физических лиц;
  • запрашивать у работодателей (их представителей) и безвозмездно получать необходимые документы, объяснения, информацию;
  • изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт;
  • расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;
  • предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания;
  • выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда;
  • запрещать использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников, если такие средства не соответствуют обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;
  • предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда;
  • принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со ст. 360.1 ТК РФ.

Предметом проверки является соблюдение требований трудового законодательства, полноты и своевременности выплаты заработной платы, соблюдения государственных нормативных требований охраны труда, обеспечения доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда, реализация прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан (ч. 6 ст. 360 ТК РФ, п. 4 Положения N 875, п. п. 5, 92 Административного регламента N 234, п. 89 Административного регламента N 160, ч. 1 ст. 10 Закона N 294-ФЗ).

Особенностью документарной проверки является то, что инспектором исследуются представленные работодателем документы и содержащиеся в них сведения, связанные с целью, задачами и предметом проверки, без выезда к работодателю.

Непосредственно перед началом проведения документарной проверки инспектором рассматриваются уже имеющиеся в государственной инспекции труда документы работодателя и сведения о них (акты предыдущих проверок, ранее выданные предписания и иные материалы). В случае отсутствия или недостаточности таких документов для проведения проверки работодателю направляется запрос с требованием представить необходимые документы, объяснения и информацию в письменной форме. Конкретный перечень запрашиваемых документов и информации определяется исходя из цели проводимой проверки, а также в зависимости от объема уже имеющихся в распоряжении государственной инспекции труда документов. Одновременно с запросом работодателю направляется заверенная печатью копия распоряжения руководителя государственной инспекции труда (его заместителя) о проведении проверки. Запрос и копия распоряжения направляются любым доступным способом, позволяющим подтвердить их получение работодателем (нарочным, заказным письмом с уведомлением, посредством факсимильной связи и т.п.).

Работодатель обязан представить истребуемые документы вместе со всеми пояснениями не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса (ч. 5 ст. 11 Закона N 294-ФЗ).

По результатам рассмотрения документов, позволяющих сделать выводы о наличии бесспорного нарушения, составляется акт проверки.

Выездная проверка проводится непосредственно у работодателя по месту его нахождения и (или) месту фактического осуществления деятельности.

Выездная проверка начинается с предъявления инспектором служебного удостоверения. Также непосредственно перед началом выездной проверки руководителю (индивидуальному предпринимателю), иному должностному лицу или уполномоченному представителю работодателя вручается под подпись заверенная печатью копия распоряжения руководителя государственной инспекции труда (его заместителя) о проведении проверки.

Проверка может проводиться только тем инспектором труда, который непосредственно указан в распоряжении о проведении проверки.

В рамках выездной проверки государственный инспектор труда проверяет сведения, содержащиеся в представленных работодателем документах и письменной информации, а также проверяет их соответствие фактическим отношениям с работниками и условиям их труда.

Описанный порядок проведения выездных проверок не применяется при проведении государственными инспекторами труда расследования несчастных случаев на производстве. В случае когда основанием для проведения внеплановой выездной проверки явилось обращение (в том числе от пострадавшего) о причинении вреда жизни и (или) здоровью граждан и при проведении проверки выявлены нарушения установленного порядка расследования несчастного случая, в том числе факты сокрытия работодателем несчастного случая на производстве, инспектор вправе самостоятельно провести его расследование в порядке, установленном ст. ст. 229.2 и 229.3 ТК РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Работодатель обязан обеспечить доступ на свою территорию проводящих выездную проверку инспекторов и участвующих в ней экспертов, а также предоставить возможность ознакомиться непосредственно с оригиналами документов, которые связаны с целью, задачами и предметом проверки. Кроме того, работодатель обязан по требованию инспектора представить копии этих документов, заверенные печатью и подписью руководителя (индивидуального предпринимателя) или его уполномоченного представителя, если выездной проверке не предшествовало проведение документарной проверки и они не были представлены ранее.

Когда по каким-либо причинам работодатель не может представить для ознакомления оригиналы запрашиваемых документов и их заверенные копии сразу, инспектор вручает работодателю мотивированный запрос с требованием представить эти документы. Законодательство не регламентирует срок, в течение которого работодатель обязан выполнить это требование инспектора в рамках проведения выездной проверки. В этом случае срок представления запрашиваемых документов устанавливается инспектором самостоятельно либо по согласованию с работодателем и указывается непосредственно в запросе. Обычно работодателю дается на это несколько дней.

Если работодатель в установленный срок документы не представит или будет препятствовать проведению проверки (например, не допустит инспектора на свою территорию), то это является основанием для возбуждения инспектором дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц по ст. ст. 19.4, 19.4.1 КоАП РФ.

Общее ограничение срока проведения каждой проверки государственной инспекцией труда составляет не более 20 рабочих дней. Продление срока проведения внеплановых проверок не допускается (ст. 13 Закона N 294-ФЗ, п. 12 Положения N 875, п. 107 Административного регламента N 160, п. п. 24, 25 Административного регламента N 234).

Оформление акта проверки по результатам внеплановой проверки осуществляется уполномоченными должностными лицами Роструда или его территориального органа в порядке, установленном п. п. 6779 Административного регламента N 160 (п. 109 Административного регламента N 160).

По результатам каждой проведенной государственной инспекцией труда проверки составляется акт проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя по типовой форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141. В соответствии с положениями ч. 3 ст. 16 Закона N 294-ФЗ к акту прилагаются связанные с результатами проверки документы и их копии:

  • предписания об устранении выявленных нарушений (вместе с тем следует иметь в виду, что вынесение предписаний о недопущении нарушений в будущем либо носящих рекомендательный характер недопустимо);
  • протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз;
  • объяснения работников проверенного лица, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований;
  • иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

Предписание государственной инспекции труда об устранении выявленных нарушений прилагается к акту проверки лишь в том случае, когда по результатам проверки выявлены нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В каждом пункте предписания необходимо указывать ссылки на конкретные нормативные правовые акты, требования которых нарушены, с указанием их наименования, регистрационного номера, даты утверждения и соответствующего раздела.

Включение в предписание пунктов рекомендательного характера, не свидетельствующих о допущенных и выявленных в ходе проверки нарушениях трудового законодательства, не допускается.

Предписание может считаться исполненным, если имеется отметка о его выполнении, сделанная государственным инспектором труда после проведения повторной проверки, или письменное сообщение работодателя о принятых мерах по устранению указанных нарушений.

Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) обязан явиться для оформления результатов проверки. Если интересы организации (индивидуального предпринимателя) представляет иное должностное лицо или уполномоченный представитель, то у него должна быть доверенность, оформленная в соответствии с требованиями ст. 185 ГК РФ. В случае неявки руководителя (индивидуального предпринимателя), иного должностного лица или уполномоченного представителя в инспекцию труда для составления документов по результатам проверки, а также в случае отказа дать расписку об ознакомлении с ними, акт проверки вместе со всеми приложениями направляется работодателю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

 

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Вопрос: Каков порядок проведения внеплановой проверки государственной инспекцией труда? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2020) {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

Заказать тест-драйв АПИ






Обратная связь

Протестируйте КонсультантПлюс

Чтобы получить прейскурант по почте, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

Заказать подборку по данной теме

Регистрация на конкурс

    Заказать видео

    Записаться на мероприятие

    Записаться на курс

    Заказать документ