Законодательство
Президент подписал закон о более быстрой доставке извещений в исполнительном производстве
С нового года в Законе об исполнительном производстве установят: извещения для юрлиц приставы смогут направлять по адресам электронной почты, указанным в ЕГРЮЛ. Ещё один вариант размещения извещений – в личном кабинете юрлица на Едином портале госуслуг. В Законе зафиксируют право приставов направлять участникам исполнительного производства с их согласия СМС-сообщения. Из них можно будет узнать:
– о возбуждении исполнительного производства;
– о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.
Федеральный закон от 12.11.2019 № 375-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минэкономразвития предложило упростить подачу документов на госрегистрацию компаний
Согласно проекту, чтобы подать непосредственно в налоговую или в МФЦ документы на госрегистрацию юрлица при его создании, представителю заявителя нотариальная доверенность не потребуется. Вместо неё к пакету документов нужно будет приложить доверенность в простой письменной форме или её копию, заверенную выдавшей доверенность организацией.
Представитель с простой письменной доверенностью сможет не только подавать, но и получать документы, связанные с госрегистрацией, в частности расписку от налоговой или МФЦ в приёме документов.
По мнению Минэкономразвития, действующее требование иметь нотариальную доверенность излишнее. Дело в том, что в пакет подаваемых через представителя (например, курьера) документов входит заявление о госрегистрации юрлица с заверенной нотариусом подписью заявителя.
Проекты правовых актов
Проект о более простом и безопасном использовании электронной подписи прошёл первое чтение
Планируется дать возможность применять один квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи при работе с интернет-площадками разных ведомств. Сейчас в такой ситуации нередко требуется несколько сертификатов. Чтобы повысить безопасность использования электронной подписи, хотят ввести более строгие требования к удостоверяющим центрам. Кроме того, создадут компании, которые будут оказывать услуги по проверке электронных подписей.
Проект Федерального закона № 747528-7
Проекты правовых актов
Судебная практика
Верховный суд: взыскать потребительский штраф с застройщика можно и после прекращения договора
Дольщики обратились в суд за взысканием с застройщика процентов за пользование чужими денежными средствами, потребительского штрафа и компенсации морального вреда. Первая и вторая инстанция иск частично удовлетворили, но во взыскании штрафа отказали, ведь договор между сторонами уже был прекращен. Дольщики отказались от договора долевого строительства из-за просрочки передачи квартиры.
Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в части потребительского штрафа. Хотя договор между застройщиком и дольщиками прекратил действовать, суд должен был взыскать штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей. Прекращение договора не изменяет положения этих лиц как потребителей и исполнителя услуг.
Определение ВС РФ от 22.10.2019 № 18-КГ19-101
Решения высших судов
ВС РФ указал, когда не нужно возвращать потребителю деньги за товар, отремонтированный позже срока
Продавец нарушил срок, в течение которого должен был сделать гарантийный ремонт автомобиля. Затем по решению суда продавец транспортное средство отремонтировал. Потребитель его принял, некоторое время пользовался им, но в дальнейшем потребовал от продавца расторгнуть договор и вернуть деньги за автомобиль. Последовал отказ, и потребитель обратился в суд.
Первые две инстанции поддержали потребителя. По их мнению, после ремонта автомобиля можно предъявить указанные требования продавцу, который вовремя не устранил недостатки товара.
ВС РФ с нижестоящими судами не согласился. Потребитель воспользовался правом на безвозмездное устранение недостатков. Сведений о том, что после ремонта возник старый или новый дефект, нет. В связи с этим у потребителя не было права на одностороннее расторжение договора и возврат денег за автомобиль.
Дело направлено на новое рассмотрение в апелляцию.
Определение ВС РФ от 22.10.2019 № 34-КГ19-8, 2-3883/2018
Решения высших судов
Аналитика
Судебная практика по Закону № 44-ФЗ
Можно ли в документации установить требование к расположению сервисных центров? Какие услуги нельзя включать в одну закупку? Может ли физлицо уплатить пени за заказчика? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в данном обзоре.
Обзор: «Судебная практика по Закону № 44-ФЗ»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Административная практика по Закону № 44-ФЗ
Антимонопольные органы часто находят нарушения, связанные с описанием ответственности сторон по контракту, описанием объекта закупки, требованиями к составу заявки при закупках работ на капремонт. Как избежать таких нарушений – смотрите в данном обзоре.
Обзор: «Административная практика по Закону № 44-ФЗ»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации