Законодательство
Проект об антимонопольном комплаенсе прошёл третье чтение
Госдума согласилась зафиксировать на уровне закона возможность компаний внедрять систему внутренних мер, которые помогают не нарушать антимонопольное законодательство. Речь идёт о так называемом антимонопольном комплаенсе.
Если компания решит применять указанные меры, ей потребуется принять один или несколько локальных актов, которые в совокупности должны содержать:
– требования к оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства;
– меры по снижению этих рисков;
– меры по контролю за применением антимонопольного комплаенса;
– порядок ознакомления работников с указанными локальными актами;
– информацию о должностном лице, ответственном за антимонопольный комплаенс.
У компании будет право:
– включить в перечисленные акты дополнительные положения;
– направить акты или их проекты в ФАС на проверку. Служба рассмотрит документы в течение 30 дней и выдаст заключение;
– не принимать свои акты, а использовать чужие. Это допустимо, если компания, например, входит в одну группу лиц с другой организацией, акты которой распространяются и на данную компанию.
Сведения о принятии (применении) актов потребуется разместить на сайте компании на русском языке.
Проект Федерального закона № 789090-7 (офлайн)
Проекты правовых актов
С 1 марта начнут действовать важные изменения для адвокатов
На уровне закона разрешат включать условие о гонораре успеха в соглашение об оказании юрпомощи. Правило не будет применяться к услугам адвокатов по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Кроме того, у адвокатов появится право подать заявление о приостановлении статуса по личным обстоятельствам. А решение о прекращении статуса можно будет обжаловать в суде или в Федеральной палате адвокатов (сейчас только в суде).
Федеральный закон от 02.12.2019 № 400-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Неправильно оформленная доверенность не всегда помеха к участию в процессе
Может ли вышестоящий суд признать доверенность некорректной, если суд первой инстанции не увидел в ней огрехов? На этот вопрос ответил Верховный суд, разбирая одно из недавних административных дел.
В отношении директора организации составили протокол по КоАП РФ и направили его мировому судье. В суде интересы директора по доверенности представлял один из сотрудников.
Директора оштрафовали, сотрудник на основании той же доверенности подал жалобу. Однако принять участие в процессе он не смог: суд посчитал, что доверенность оформлена ненадлежащим образом.
Верховный суд с таким подходом не согласился. Если защитника допустили к участию в производстве по делу об административном правонарушении, он вправе участвовать в пересмотре вынесенного судьей постановления. Отказывать в этом по мотиву неправильно оформленной доверенности нельзя.
Постановление ВС РФ от 24.01.2020 № 71-АД19-11 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Правила выхода из ООО хотят упростить
Планируют уточнить, как в уставе оформить право участника ООО на выход из него. Нотариусов обяжут самим обращаться в налоговую за регистрацией такого выхода. Доля экс-участника сможет переходить к обществу быстрее, чем сейчас. Поправки внесены в Госдуму. Подробнее в нашем обзоре.
Обзор: «Правила выхода из ООО хотят упростить» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации