Законодательство
В гражданском процессе появится институт групповых исков
В ГПК РФ и АПК РФ внесены изменения, касающиеся групповых исков. Для ГПК РФ это новое понятие. Данный кодекс дополнен главой 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Предусмотрено, что гражданин или организация при соблюдении ряда условий вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц. Рассмотрение подобных дел допускается в случае, если ко дню обращения в суд к иску присоединилось не менее 20 лиц. Вести групповое дело будет конкретное лицо, наделённое всеми процессуальными правами и выполняющее процессуальные обязанности истца. Поправки в АПК РФ направлены на унификацию гражданского и арбитражного процессов по рассматриваемой категории споров. К примеру, в данный кодекс введена новая статья 225.10-1, предусматривающая наличие лица, которому должно быть поручено ведение дела в интересах группы лиц (по аналогии с гражданским процессом).
Федеральный закон от 18.07.2019 № 191-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Обзор практики Верховного Суда № 2/2019
Утверждён второй в 2019 году обзор судебной практики Верховного Суда РФ. В обзор включены правовые позиции: по разрешению споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав, а также споров, связанных с исполнением обязательств; по разрешению споров, возникающих из причинения вреда, из неосновательного обогащения; по применению законодательства о несостоятельности (банкротстве), законодательства о вещных правах, земельного и градостроительного законодательства, законодательства о защите конкуренции, о налогах и сборах и др.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации, РВС
Аналитика
Новые путеводители помогут в вопросах учёта, регистрации и оценки недвижимости
В систему КонсультантПлюс поступили четыре новых путеводителя по различным вопросам, связанным с недвижимостью. В первый путеводитель включён комплект инструкций по процедурам постановки и снятия с кадастрового учёта земельного участка и объекта капитального строительства. Второй путеводитель содержит готовые решения по вопросам, связанным с госрегистрацией прав на недвижимость, к примеру: в каких случаях нужно обращаться за госрегистрацией, как оформить заявление, какие документы необходимы для этой цели, в каких случаях регистрационная процедура может быть приостановлена. Третий путеводитель поможет эффективно взаимодействовать с ЕГРН: получать оттуда сведения, различные выписки, вносить изменения, исправлять ошибки и т.п. Четвёртый путеводитель поможет узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, разобраться в механизме её кадастровой оценки, исправить ошибку, допущенную при определении кадастровой стоимости, оспорить эту стоимость и др.
Путеводитель. Кадастровый учёт
Путеводитель. Государственная регистрация прав на недвижимость
Путеводитель. Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)
Путеводитель. Кадастровая стоимость
Путеводитель по госуслугам для юридических лиц
Изменились правила оформления банковских гарантий, используемых при госзакупках
Расширен перечень обязательных сведений, содержащихся в банковской гарантии, используемой для целей госзакупок в рамках Закона № 44-ФЗ. Теперь если исполнитель выберет банковскую гарантию в качестве способа обеспечения, он должен включить в неё положение о праве заказчика потребовать от банка уплатить сумму по гарантии при нарушении исполнителем гарантийных обязательств. Требование можно будет предъявлять как в бумажном, так и в электронном виде.
Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 № 920
Российское законодательство, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Книга о механизмах взыскания долгов
Издание посвящено проблематике взыскания задолженности, возникшей вследствие неисполнения контрагентами своих обязательств. Подробно рассмотрены различные аспекты, связанные со взысканием долгов в досудебном и судебном порядке, а также в исполнительном производстве. Автор не обходит своим вниманием и тему проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов, анализирует налоговые последствия договорных отношений с недобросовестными партнёрами.
Бухгалтерская пресса и книги