Законодательство
Изменения в ГПК: действие новых требований к искам против физлиц приостанавливают
С 1 октября в заявлении о выдаче судебного приказа и исковом заявлении организации должны обязательно указывать любой из следующих идентификаторов граждан-должников (ответчиков): ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации ТС.
С 28 октября 2019 года до 30 марта 2020 года эту обязанность исполнять не нужно. Соответствующие изменения внесены в ГПК. В этот период будут применяться прежние правила относительно сведений о должниках (ответчиках):
– в заявлении о выдаче судебного приказа нужно указывать Ф.И.О. и место жительства гражданина-должника, а также дату и место рождения, место работы, если они известны;
– в исковом заявлении – Ф.И.О. и место жительства гражданина-ответчика.
Федеральный закон от 17.10.2019 № 343-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Одобрение сделок с заинтересованностью: в законах об АО и ООО отразят позицию Пленума ВС РФ
На уровне закона установят правило: акционеры или участники ООО, подконтрольные лицам, которые заинтересованы в сделке, не смогут голосовать за её одобрение. Проект с такими поправками прошёл третье чтение.
Проект Федерального закона № 551219-7
Проекты правовых актов
Проект об «удаленном нотариате» приняли в первом чтении
Согласно проекту, не потребуется приходить к нотариусу, чтобы он, например, подтвердил верность перевода с одного языка на другой или передал электронные документы другому лицу. Вместо этого можно будет направить электронное заявление (как вариант – через Единый портал госуслуг).
Кроме того, появится возможность заверять сделку у нескольких нотариусов, если стороны не могут обратиться к одному. Это особенно пригодится контрагентам, находящимся в разных регионах.
Проект Федерального закона № 750699-7
Проекты правовых актов
Проект о СМС-извещениях в исполнительном производстве прошёл второе чтение
Планируется, что с нового года приставы смогут направлять всем участникам исполнительного производства СМС-сообщения:
– о возбуждении исполнительного производства;
– времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.
Чтобы получать такие извещения, участник исполнительного производства должен будет дать на это согласие.
По общему правилу проекта срок добровольного исполнения требований будет исчисляться со дня, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства (как сейчас) или с момента доставки:
– СМС о том, что в специальном банке данных разместили информацию о возбуждении исполнительного производства;
– другого извещения или электронного постановления о возбуждении исполнительного производства, направленного адресату, в том числе в его личный кабинет на Едином портале госуслуг.
Отметим, что приставы уже давно используют СМС-рассылки, но в основном они информируют лишь о наличии задолженности. Закон об исполнительном производстве специальных правил направления подобных извещений не содержит. Полагаем, это создаёт риски, поскольку нет полного понимания последствий получения таких СМС.
Проект Федерального закона № 442313-7
Проекты правовых актов
Аналитика
Как доказать факт поставки товара: разбираемся на примерах из практики
С поставкой товара сталкивается практически каждая компания. Однако не всегда её оформлению уделяется должное внимание, хотя от этого зависит, будет ли оплачен поставленный товар или поставлен купленный. Рассмотрим, какие документы или действия подтвердят факт поставки, а каких будет недостаточно. Подробности в обзоре.
Обзор: «Как доказать факт поставки товара: разбираемся на примерах из практики»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации