Законодательство
С октября вновь станут назначать все внеплановые выездные таможенные проверки
30 сентября будет последним днем, когда нельзя назначать внеплановые выездные таможенные проверки. Это определено новым постановлением правительства. Сейчас установлено, что запрет действует до конца 2020 года. Исключение составляют, в частности, проверки по фактам причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения ЧС природного и техногенного характера.
Кроме того, с 1 октября перестанет действовать правило о приостановке большинства внеплановых выездных таможенных проверок, которые назначили до 13 апреля включительно.
Постановление Правительства РФ от 14.09.2020 № 1422 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 25 ноября действуют новые формы документов при госрегистрации компаний и сведений о них
ФНС опубликовала приказ с новыми формами документов, которые подают для госрегистрации, в частности, юрлиц. Он вступает в силу 25 ноября. По сравнению с действующим приказом форм станет меньше – 7 вместо 12. Некоторые из них объединят в одну. Так, появится форма заявления № Р13014. Ее нужно будет использовать, чтобы зарегистрировать:
– поправки к учредительному документу;
– изменения сведений о компании в ЕГРЮЛ;
– решение ООО применять типовой устав;
– исправление ошибки в заявлении, которое подали ранее.
По-новому потребуется указывать место нахождения юрлица, а также адрес. Это нужно будет делать, опираясь на сведения из госреестра адресов. Поля «почтовый индекс» останутся в прошлом.
Изменятся некоторые требования к составлению документов. Например, при заполнении форм вручную можно будет использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета, тогда как сейчас допустим только черный цвет. Контактный телефон нужно будет указывать без скобок, а если он российский, то всегда с «+7». Сейчас в образцах заполнения есть скобки, а стационарный телефон начинается с «8». Откажутся от запрета двусторонней печати.
Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Верховный Суд разъяснил особенности доступа к информации о деятельности АО
Коллегия по экономическим спорам рассмотрела ситуацию, когда акционер с 8% акций требовал от общества предоставить документы. Выводы были сделаны по трем вопросам: цель получения документов, их состав, основания для отказа в предоставлении.
По мнению Верховного Суда, разумными считаются, например, такие цели:
– подготовка к общему собранию акционеров;
– выявление оснований для оспаривания решений или сделок общества, для возмещения убытков, причиненных обществу или акционеру. Акционер должен привести обстоятельства, подтверждающие возможное наличие указанных оснований.
Акционеры, владеющие менее 25% голосующих акций, не имеют доступа к документам бухучета.
Верховный Суд разъяснил, что документами бухучета не являются:
– информация о заключенных договорах, в том числе о выданных займах и кредитах;
– информация о задолженности общества;
– выписки с банковского счета.
Следовательно, такую информацию указанные акционеры вправе получить, если у них есть разумная деловая цель.
В то же время тексты договоров, не являющихся крупными сделками или сделками с заинтересованностью, названные акционеры получить не могут. Верховный Суд подтвердил позицию 2017 года.
Верховный Суд отметил, что это основание не является безусловным. Общество может применить его, только если документ не имеет ценности с точки зрения его юридического, экономического или иного анализа.
Определение ВС РФ от 03.09.2020 № 305-ЭС20-4519 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов