Законодательство
Пожарный надзор: с 1 июля будут применять индикаторы риска нарушения обязательных требований
С 1 июля при федеральном пожарном госнадзоре инспекторы станут учитывать следующие индикаторы риска:
– аттестованного эксперта в области независимой оценки пожарного риска привлекли к ответственности по КоАП РФ за то, что он, в частности, нарушил порядок такой оценки. Речь идет о процедуре, которую эксперт провел в течение последних 3 лет до привлечения к ответственности;
– в течение 30 календарных дней произошло 3 и более ложных срабатываний систем противопожарной защиты на объекте, где могут одновременно находиться от 50 человек. Это не касается жилых домов.
Если проявляется хотя бы один из индикаторов, значит, компания или ИП, скорее всего, нарушает обязательные требования и допускает риск причинения вреда. С 1 июля это будет основанием провести внеплановое контрольно-надзорное мероприятие при взаимодействии с компанией или ИП.
Сейчас в рамках федерального пожарного госнадзора такие индикаторы риска не применяют.
Приказ МЧС России от 07.06.2021 № 364 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Предложили ввести скидку для субъектов МСП на штрафы за нарушения антимонопольных правил
Юрлица – субъекты МСП смогут уплачивать половину штрафа за нарушения по ч. 1–4 ст. 14.32 КоАП РФ. Например, за заключение картельного соглашения. Такой проект правительство внесло в Госдуму.
Чтобы получить скидку, штраф нужно уплатить не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Если его копия пришла юрлицу заказным отправлением после этого срока, то его можно восстановить по ходатайству.
Проект Федерального закона № 1193621-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Депутаты согласились защитить от взыскания минимальный ежемесячный доход гражданина
Гражданину (должнику в исполнительном производстве) дадут право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. При наличии иждивенцев гражданин сможет попросить суд уберечь от взыскания более значительную сумму (п. 3 ст. 2 проекта). Поправки прошли Госдуму. Они могут вступить в силу 1 февраля 2022 года (ст. 3 проекта).
Речь идет о прожиточном минимуме трудоспособного населения в целом по России (сейчас он составляет 12 702 руб.). Если же в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут именно его.
Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход. Банки будут обязаны соблюдать это требование. Его должны будут учитывать и работодатели при удержании денег из зарплаты, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления (п.п. 4 и 6 ст. 2 проекта).
Проект Федерального закона № 1109997-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Когда юрлицо платит за воду в своем многоквартирном доме по тарифу «для населения», разобрался ВС РФ
Общество обратилось к водоканалу с заявкой на договор водоснабжения жилых помещений и просило применить тариф «для населения». Помещения находятся в многоквартирных домах общества, в них проживают работники.
Стороны не договорились, какой тариф установить: для группы «население» или «иные потребители». Вторая ставка больше. Общество обратилось в суд.
Первая инстанция иск удовлетворила. Спорные помещения – жилые, ресурсы используют работники общества для коммунально-бытовых нужд. Следует применять тариф «для населения».
Апелляция и кассация отказали. Общество не относится к потребителям, которые приравниваются к населению. Работникам жилье предоставили только на время трудовых договоров, они не имеют права постоянного пользования им. Общество не является наймодателем по договорам найма помещений жилищного фонда социального использования.
ВС РФ поддержал первую инстанцию. По законодательству отнесение к категории «для населения» не зависит от того, кому принадлежит помещение в МКД. Критерием является то, что ресурс используют для коммунально-бытовых нужд.
В помещениях проживают сотрудники общества. Они оплачивают коммунальные услуги по тарифам «для населения». То, что недвижимость используют в коммерческой деятельности (например, как гостиницу или хостел), не доказано.
Определение ВС РФ от 09.06.2021 № 304-ЭС20-16768 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов