Законодательство
В ГрК РФ планируют закрепить положения о рабочей документации
Публичное обсуждение проходит проект об уточнении правового статуса рабочей документации на объект капстроительства. В ГрК РФ среди прочего хотят установить, что её готовят (п. 6 ст. 1 проекта):
– застройщик;
– технический заказчик;
– лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения;
– региональный оператор.
Рабочая документация должна основываться на утверждённой проектной документации. Однако можно будет обойтись и без последней. В таком случае рабочая документация будет признаваться проектной и её потребуется утвердить.
Если, например, застройщик заключит с другим лицом (компанией или ИП) договор на подготовку рабочей документации, то будет обязан передать подрядчику необходимые для этого документы и материалы.
Кроме того, планируется, что правительство установит состав и требования к содержанию рабочей документации.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части уточнения правового статуса рабочей документации на объект капитального строительства» (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
ВС РФ: потребитель может взыскать разницу в цене, основываясь на стоимости сходного товара
Гражданин приобрел автомобиль, в котором некоторое время спустя обнаружил производственный брак. Он обратился к продавцу для возврата денег за некачественный товар. Однако ему отказали. Позже суд взыскал с продавца стоимость автомобиля. Поскольку решение суда долго не исполнялось, а стоимость ТС за это время выросла, гражданин обратился в суд за взысканием разницы в стоимости товара, штрафа, судебных расходов, а также неустойки за просрочку возврата денег.
Первая и вторая инстанция иск удовлетворили частично, но во взыскании разницы в цене автомобиля отказали. Эксперт не смог указать точную стоимость аналогичного ТС на дату рассмотрения спора, так как в продаже его не оказалось. Он назвал лишь стоимость наиболее сходного по характеристикам автомобиля.
Верховный суд не согласился с нижестоящими инстанциями и отправил дело на новое рассмотрение. Если на рынке нет точно такого же товара, то разница в цене должна определяться с учётом стоимости товара, который по своим техническим характеристикам и параметрам наиболее приближен к приобретённому.
Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 32-КГ19-29, 2-3078/2018 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Судебные расходы и другие процессуальные вопросы: самые значимые позиции Верховного Суда за 2019 год
Можно ли оплатить судебные расходы за счёт заёмных средств, достаточно ли представить суду копию диплома, заверенную по месту работы, в каких случаях прерывается срок взыскания убытков с госоргана – ответы на эти и другие вопросы в обзоре.
Обзор: «Судебные расходы и другие процессуальные вопросы: самые значимые позиции Верховного Суда за 2019 год»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Административная ответственность: самые значимые позиции в судебной практике за 2019 год
Прошлый год оказался богат разъяснениями Конституционного и Верховного судов относительно практики по делам об административных правонарушениях. В частности, освещались вопросы сроков давности, малозначительности нарушений, ответственности собственников зданий и помещений.
Обзор: «Административная ответственность: самые значимые позиции в судебной практике за 2019 год» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации