Законодательство
Взысканные суммы будут индексировать по обновленной статье ГПК РФ
Для индексации денег, присужденных в гражданском процессе, суд должен применять официальную статистику об индексе потребительских цен на товары и услуги в стране (с сайта Росстата). Суд обязан это делать, если закон или договор не предусматривает иного. 27 апреля такие правила появятся в статье ГПК РФ об индексации.
В январе 2021 года на необходимость внесения изменений указал КС РФ, когда рассмотрел дело по жалобе тех, кому отказали в индексации. Он постановил уточнить ГПК РФ, а до этого момента велел судам использовать индекс потребительских цен Росстата. Это нужно делать в случае, если должник и взыскатель не согласовали в договоре условия и размер индексации.
Федеральный закон от 16.04.2022 N 98-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 1 июля банки не смогут взимать с клиентов повышенные комиссии
Банкам запретят требовать от компаний, ИП и физлиц уплаты повышенных комиссий за денежные переводы, связанные с изменением или расторжением, в частности, договора банковского счета. Размеры комиссий не должны превышать размеры платежей за аналогичные операции при других условиях.
Правило распространили и на отношения с клиентами, которых на 1 июля обслуживают в банках по договорам, заключенным до этой даты.
Кроме того, кредитные организации и другие финансовые компании не смогут обосновывать дополнительные или повышенные комиссии и подобные клиентские сборы борьбой с легализацией преступных доходов и т.п.
Новый закон исключит случаи, когда с клиентов взимают в т.ч. заградительные комиссии. Некоторые банки удерживают их при расторжении договоров по «антиотмывочному» Закону. Размер комиссии может достигать 30% размера выводимых денег.
Федеральный закон от 16.04.2022 N 112-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Увеличилось количество случаев, когда не нужно применять правило о предоплате по контрактам в пределах 30%
16 апреля ЦБ РФ расширил список исключений, когда к отдельным видам контрактов можно не применять ограничение размера аванса в пользу нерезидентов. Напомним: он должен быть в пределах 30% суммы обязательств. Речь идет о случаях, когда нерезиденты оказывают услуги резидентам РФ.
Теперь лимит не касается контрактов в сфере:
— туризма и путешествий;
— ремонта, монтажа и демонтажа за пределами России;
— обслуживания и эксплуатации оборудования, помещений, зданий, сооружений.
Послабление затронуло и договоры об организации выставок, международных конгрессов и т.п.
Решение Совета директоров Банка России от 15.04.2022 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Вступил в силу Закон о поддержке перевозчиков в условиях санкций
С 15 апреля те, кто выполняет регулярные перевозки пассажиров и багажа автотранспортом по межрегиональным маршрутам, могут рассчитывать на то, что Минтранс за 10 рабочих дней рассмотрит просьбу:
— об отмене отдельных рейсов;
— об уменьшении максимального количества ТС определенных классов;
— об использовании транспорта меньшего класса.
Для этого одну или несколько таких просьб нужно изложить в заявлении об изменении маршрута.
В остальных случаях сохранится 45-дневный срок.
Разрешили многократно использовать ввезенные в РФ контейнеры железнодорожного, морского, внутреннего водного и смешанного водного (река – море) транспорта для внутрироссийских перевозок. Это можно делать в течение срока временного ввоза контейнеров, даже если он состоялся до 15 апреля.
Правительству предоставили право устанавливать в 2022 году особые правила, касающиеся того, как исполнять договоры лизинга кораблей, железнодорожных контейнеров, вагонов и пр.
Федеральный закон от 15.04.2022 N 92-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 15 апреля экспортерам нужно по-новому запрашивать разрешения на вывоз ряда промтоваров
Чтобы получить разрешение на вывоз отдельной промышленной продукции, нужно подать заявление через государственную систему «Внешнеторговая информация» на сайте поддержки участников ВЭД http://non-tariff.gov.ru/. Правило вступило в силу с 15 апреля.
Заявление следует сформировать в системе на один код товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Минпромторг подробно разъяснил, как это сделать. К заявлению надо приложить ряд документов и сопроводительное письмо с их описью.
Комплект документов необходимо заверить квалифицированной ЭП уполномоченного лица экспортера.
Предусмотрели и другие изменения.
Приказ Минпромторга России от 08.04.2022 N 1314 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации