Законодательство
Проект о внесудебном банкротстве граждан приняли в первом чтении
Планируется, что с марта 2021 года у гражданина появится право подать в СРО арбитражных управляющих заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Новые правила призваны повысить шансы большего количества граждан восстановить платежеспособность, что также на руку их кредиторам.
Сейчас для признания гражданина банкротом обращаются в арбитражный суд. Однако процедура довольно сложная и дорогая, поэтому на практике применяется далеко не во всех случаях.
Проект Федерального закона № 792949-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Регуляторная гильотина: правительство отменит более 3,5 тыс. актов СССР
Опубликован перечень актов СССР, включая их отдельные положения, основная часть которых с 21 февраля перестанет действовать. В перечне 3621 пункт.
Как отмечает правительство, данные акты и положения уже устарели. Их отмена позволит упорядочить законодательство, обеспечить единообразное правоприменение.
Напомним, 1 февраля были отменены полностью или частично 1252 акта РСФСР и РФ.
Эти меры приводят в действие регуляторную гильотину, хотя проект о ней не прошёл даже первое чтение.
Кроме того, планируют реформировать систему проверок бизнеса, ввести в действие новый КоАП РФ. Читайте в наших обзорах о том, какие новшества предусматривают его общие положения и как изменятся наказания за распространённые нарушения.
Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 № 80 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Возможно будет вернуть часть платы за страховку при расторжении кредитного договора
С 1 сентября 2020 года страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заёмщику, который досрочно полностью погасит потребительский кредит или заём.
Сообщается, что это будет возможно при соблюдении следующих условий:
– заёмщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заёмных обязательств;
– заёмщик подал заявление о возврате части премии;
– отсутствуют события с признаками страхового случая.
При этом если заёмщик был застрахован через банк, то деньги должен будет вернуть именно банк.
Нововведения не будут распространяться на те договоры, которые были заключены до 1 сентября 2020 года. При этом даны разъяснения потребителям, которые заключили кредитный договор со страхованием до 1 сентября 2020 года.
Информация Роспотребнадзора «О возможности вернуть часть платы за страховку при расторжении кредитного договора» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Отступное: способ завершить обязательство
Если должник не может выполнить взятое на себя обязательство, он вправе предложить кредитору погасить его путём предоставления отступного. В случае согласия кредитора сторонам необходимо заключить соответствующее соглашение. Какие условия необходимо включить в соглашение об отступном? В каком порядке происходит погашение обязательства при отступном? В какой момент обязательство должника считается прекратившимся? Все подробности читайте в данной статье.
Статья: Отступное: способ завершить обязательство (Стюфеева И.В.) (офлайн/онлайн)
Юридическая пресса и книги