Законодательство
Теперь нужно по-новому осуществлять сделки с акциями банков и ряд выплат в адрес иностранцев
Сделки с имуществом финансовых компаний
Запретили без разрешения совершать и исполнять сделки и операции, чтобы установить, изменить либо прекратить права владения, пользования и (или) распоряжения более 1%:
— акций, долей либо вкладов из уставного капитала, в частности, российских банков, страховых организаций и микрофинансовых компаний;
— голосов, которые приходятся на такие акции, доли или вклады.
Это касается случаев, когда одна из сторон сделок (операций) или их бенефициар – иностранное лицо, которое связано со страной, совершающей недружественные действия. То же относится к ситуациям, когда контрагент или бенефициар – подконтрольный данному иностранцу субъект.
Разрешение может выдать правительственная комиссия.
Новшества не затрагивают, к примеру, сделки с акциями, долями или вкладами из уставного капитала банков из специального перечня.
Выплаты иностранцам
Определили новые случаи, когда резиденты обязаны соблюдать временный порядок исполнения обязательств перед рядом иностранных кредиторов. Это нужно делать, чтобы выплатить лицам иностранных государств, совершающих недружественные действия, деньги – например, из-за того, что уставный капитал компании-резидента уменьшили.
Порядок можно не применять, если есть соответствующее разрешение Минфина. Для банков и некредитных финансовых организаций документ вправе выдавать только ЦБ РФ.
Указ Президента РФ от 15.10.2022 N 737 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Мобилизованным дали отсрочку по платежам за арендованное федеральное имущество
Правительство предоставило отсрочку оплаты аренды недвижимости, земли и другого федерального имущества физлицам (в т.ч. ИП) и организациям, в которых один и тот же гражданин – и единственный участник, и руководитель. Речь идет о ситуациях, когда физлицо (п. 1 распоряжения):
— попало под мобилизацию;
— проходит военную службу по контракту;
— заключило контракт о добровольном содействии Вооруженным Силам РФ.
Чтобы получить отсрочку, нужно, в частности, не использовать имущество в период службы (абз. 2 п. 2 и абз. 2 п. 5 распоряжения). Отсрочку предоставят на период прохождения службы (абз. 4 п. 2 и абз. 4 п. 5 распоряжения). Задолженность нужно будет погашать по дополнительному соглашению поэтапно со дня окончания службы – не чаще 1 раза в месяц равными платежами, размер которых составляет не более половины размера ежемесячной платы по договору (абз. 5 п. 2 и абз. 5 п. 5 распоряжения). Коммунальные платежи в период отсрочки перечислит арендодатель (абз. 8 п. 2 распоряжения).
Этим же арендаторам разрешили расторгать договор аренды без штрафных санкций (пп. «б» п. 1 и пп. «б» п. 4 распоряжения).
Регионам и муниципалитетам рекомендовали принять аналогичные меры поддержки (п. 7 распоряжения).
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2022 N 3046-р (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ применил вывод КС РФ: фонд защиты дольщиков погашает все текущие долги застройщика-банкрота
Фонд защиты дольщиков, который получает имущество и обязательства девелопера-банкрота для завершения строительства, должен погашать текущие требования кредиторов не только первой очереди. Речь идет о случаях, когда конкурсной массы недостаточно. На эту июльскую позицию КС РФ в недавнем определении сослался ВС РФ.
Нижестоящие суды рассмотрели дело до того, как КС РФ обозначил такой подход. Поскольку они его не учли (и не могли этого сделать), ВС РФ отменил их акты в части, определявшей сумму, которую фонд обязан перечислить для погашения долгов застройщика. В этой части спор рассмотрят заново.
Определение ВС РФ от 10.10.2022 N 307-ЭС21-20972 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
ВС РФ: процессуальное правопреемство невозможно, если срок предъявления исполнительного листа истек
Компания приобрела «просуженный» долг. Она подала заявление о процессуальном правопреемстве по истечении срока предъявления исполнительного листа к исполнению.
Суды трех инстанций одобрили правопреемство.
Верховный суд указал: суды должны были установить, не истек ли срок, а если истек, выяснить причины его пропуска.
Решить вопрос о правопреемстве можно только после восстановления срока.
Определение ВС РФ от 27.09.2022 N 305-ЭС22-8812 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов