Законодательство
Чтобы взаимодействовать с родственниками должника, коллекторам нужно будет получить согласие от них
В Госдуму внесен проект, касающийся взаимодействия кредитора или коллектора с членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с ним лицами, соседями и другими лицами. Чтобы быть с ними на связи, нужно будет предварительно получить от них согласие. Сейчас его дает сам должник, а те могут лишь выразить несогласие.
Эти лица смогут и отозвать свое согласие. В настоящее время его может отозвать только должник. Получается, родственники, соседи и иные лица по его усмотрению попадают в ситуацию принудительного взаимодействия с коллекторами или кредиторами.
Проект Федерального закона № 922037-7 (офлайн)
Проекты правовых актов
До 2021 года общее собрание акционеров можно проводить заочно независимо от вопросов повестки дня
18 марта опубликован Закон о приобретении правительством у ЦБ РФ обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России». В документ включили правило и для любых других АО. Речь идет о снятии с 18 марта до 2021 года запрета проводить в форме заочного голосования общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы:
– об избрании совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии АО;
– утверждении аудитора АО;
– утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, если уставом АО решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).
Чтобы провести такое собрание заочно, необходимо решение совета директоров (наблюдательного совета).
Сообщается, что временная отмена указанного запрета связана с распространением коронавируса.
Федеральный закон от 18.03.2020 № 50-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ разъяснил судам, сколько должна длиться плановая проверка юрлица с филиалами
Общество обратилось в суд за признанием незаконным распоряжения Роспотребнадзора о проведении плановой выездной проверки. Оно аргументировало обращение тем, что уже были проверены филиалы общества на территории других субъектов РФ и совокупный срок таких проверок уже достиг установленного законом предела в 60 рабочих дней. Три инстанции ему отказали. В частности, суды пришли к выводу, что срок проверочных мероприятий в отношении обособленных подразделений юрлица исчисляется отдельно на территории каждого субъекта РФ.
Верховный суд с этим не согласился. Общий срок проведения плановой проверки в 60 рабочих дней распространяется в целом на юрлицо, включая филиалы, представительства, обособленные подразделения, а не на определенную территорию деятельности юрлица. ВС РФ также указал на возможность проведения не только выездных, но и документарных проверок, которые являются менее затратными по времени.
Определение ВС РФ от 28.02.2020 № 306-ЭС19-19540 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Федеральная нотариальная палата разъяснила новые правила удостоверения решений ООО
Разъяснения касаются двух резонансных позиций Верховного суда: как оформить выбор альтернативного способа подтверждения решений общего собрания; требуется ли удостоверять нотариально решение единственного участника.
Обзор: «Федеральная нотариальная палата разъяснила новые правила удостоверения решений ООО» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С какими событиями можно связать срок договора, а с какими нет – ищем ответы в практике
При заключении договора контрагенты могут определить срок с помощью указания на событие. Есть лишь одно «но»: событие должно быть неизбежным. Судам часто приходится разбираться, соблюдено ли это условие. Как решается вопрос о согласованности сроков на примерах популярных договоров – смотрите в обзоре.
Обзор: «С какими событиями можно связать срок договора, а с какими нет – ищем ответы в практике» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации