Законодательство
Минфин: если просьбу выдать лицензию подали в период с 14 марта, а пошлину внесли ранее, ее вернут
Если госпошлину за выдачу лицензии заявитель уплатил до 13 марта включительно, а просьбу предоставить это разрешение подал позже, деньги обязаны вернуть или зачесть. Такой вывод сделал Минфин, когда отвечал на вопрос о возврате средств за выдачу лицензии на управление многоквартирным домом.
Напомним, не нужно вносить пошлины, в частности, за выдачу лицензий на многие виды деятельности по заявлениям, которые подали с 14 марта или еще представят до конца 2022 года. Это антикризисная мера.
Чтобы деньги вернули или зачли, надо направить заявление о возврате либо зачете. При этом необходимо выполнить ряд требований, например соблюсти срок представления документа.
Письмо Минфина России от 26.07.2022 № 03-05-04-03/71929 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Европротокол теперь можно оформить через приложение «Госуслуги Авто»
Минцифры запустило в мобильном приложении «Госуслуги Авто» сервис «Европротокол онлайн». Он позволяет составить извещение о ДТП без вызова полиции и заполнения бумажных бланков.
Чтобы оформить электронный европротокол через приложение, нужно:
– иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах каждому участнику аварии;
– указать сведения о ТС и полисах ОСАГО;
– описать обстоятельства ДТП, нарисовать его схему и сфотографировать ее;
– сделать фото места происшествия;
– зафиксировать разногласия и данные о повреждениях ТС.
Достаточно, чтобы приложение установил один участник ДТП. Второму водителю нужно лишь перейти по ссылке, которую сгенерировала программа, и подтвердить информацию. Однако быстрее и удобнее составить европротокол с 2 мобильных устройств.
Напомним, электронное извещение можно оформить, даже если в ДТП попал транспорт юрлица.
Информация Минцифры России от 11.08.2022 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ продолжает бороться с незаконными отказами индексировать присужденные суммы
Компания выиграла спор о взыскании неосновательного обогащения. Затем она попросила первую инстанцию проиндексировать присужденные деньги в размере процентов по ст. 395 ГК РФ. Это произошло до 26 июля 2021 года.
Поскольку условий для индексации не было ни в законе, ни в договоре, суд навстречу не пошел. Также он счел, что компания потребовала не проиндексировать сумму, а взыскать проценты за пользование чужими деньгами. Для этого нужно подать отдельный иск.
Апелляция и кассация согласились, что компания на самом деле хотела взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ. Однако индексация – не мера гражданско-правовой ответственности. Отказ первой инстанции правомерен.
ВС РФ отметил: 26 июля 2021 года КС РФ запретил отказывать в индексации из-за отсутствия ее условий в законе или договоре. В таких случаях он обязал арбитражные суды применять индекс потребительских цен с сайта Росстата. Апелляция и кассация рассматривали жалобы компании позже 26 июля 2021 года, но обязанность не выполнили.
Право требовать выплаты процентов не влечет отказа в индексации, и наоборот. Если обращаются за индексацией, требование нужно рассматривать по правилам АПК РФ об этой процедуре без предъявления отдельного иска. К таким выводам ВС РФ уже приходил.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Напомним, 22 июня 2022 года заработали поправки к правилам АПК РФ об индексации. С того дня они учитывают выводы КС РФ.
Определение ВС РФ от 09.08.2022 № 309-ЭС21-22349 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов