Законодательство
Правило ЖК РФ о штрафе за необоснованное завышение коммунальных платежей хотят уточнить
По проекту, если исполнитель незаконно увеличит плату за коммунальные услуги, он уплатит штраф в размере 50% от суммы превышения, в частности, собственнику любого жилья. Поправки прошли первое чтение.
Сейчас по ЖК РФ исполнитель уплачивает этот штраф собственнику помещения в МКД или нанимателю жилья по договору соцнайма или найма помещения государственного либо муниципального жилфонда. О собственниках жилых домов (например, коттеджей) в правиле не упомянули. Из-за этого возможно ограничение их прав, считают авторы проекта.
Напомним, штраф не грозит в любом из следующих случаев:
– в нарушении виноват собственник или наниматель;
– исполнитель исправил ошибку до того, как эти лица оплатили завышенную сумму или письменно обратились за выплатой штрафа.
Проект Федерального закона № 1025645-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Маркировка товаров легпрома: вопрос с остатками можно решить до 1 мая
До этой даты можно хранить, перевозить и маркировать прошлогодние остатки одежды, постельного и кухонного белья.
Техническая возможность маркировки появится 19 марта.
Напомним: обязательную маркировку такой продукции ввели 1 января. На то, чтобы промаркировать остатки, изначально давали месяц, но теперь срок продлили.
Постановление Правительства РФ от 10.03.2021 № 343 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ: период подозрительности не меняется, если дело передали по подсудности
В арбитражном суде города по заявлению предпринимателя возбудили дело о банкротстве общества. Позже его передали в суд области по подсудности. Там рассматривали аналогичное заявление юрлица в отношении общества. Их объединили в одно «банкротное» производство. Налоговая потребовала признать сделку общества в 2014 году недействительной.
Первая инстанция ей отказала: сделку совершили за пределами периода подозрительности. Его рассчитали с даты, когда суд области возбудил дело о банкротстве (принял заявление юрлица) в 2016 году.
Апелляция требование удовлетворила. Рассчитала период подозрительности с момента, когда суд города принял заявление предпринимателя в 2014 году.
Кассация поддержала первую инстанцию.
ВС РФ отменил все акты. Периоды подозрительности отсчитывают с даты, когда суд принял первое заявление о банкротстве должника (дата возбуждения дела). При этом неважно, какое из заявлений в итоге признают обоснованным. То, что более раннее дело передали по подсудности, на исчисление периода подозрительности не влияет. Первая инстанция и кассация ошиблись в этом.
Кроме того, апелляция не учла недобросовестного поведения контролирующих общество лиц. Еще с 2011 года поступали заявления кредиторов о признании общества банкротом. Оно выборочно гасило их требования и тем самым меняло периоды подозрительности, чтобы избежать оспаривания сделок.
Дело направили на новое рассмотрение.
Определение ВС РФ от 04.03.2021 № 305-ЭС17-2507(21) (офлайн/онлайн)
Решения высших судов