Законодательство
Электронная подпись в 2022 году: поправки прошли второе чтение
В отношении подписей от коммерческих удостоверяющих центров, которые прошли аккредитацию в 2021 году, предусмотрели следующее:
— до 1 марта можно получить электронные подписи юрлиц и ИП на сотрудников, которые действуют по доверенности. Максимальный срок действия – до конца 2022 года. При заверке документов машиночитаемая доверенность не нужна;
— подпись на ИП или директора организации можно использовать в течение всего срока действия, но не более чем до конца 2022 года.
Вступление в силу положений о машиночитаемых доверенностях переносят на 1 марта 2022 года. К этому времени должны принять необходимые подзаконные акты, и можно будет применять такие доверенности в документообороте компаний.
Проект Федерального закона N 1137043-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Депутаты согласились дополнить ГК РФ главами о недвижимости и о правах на нее
В третьем чтении приняли поправки к ГК РФ. С марта 2023 года в нем появятся главы о недвижимости и о правах на здания, сооружения, «недострой», помещения и машино-места. Это основные новшества.
Среди поправок отметим такие:
— здания и сооружения можно создавать только в результате строительства. Уточнение должно устранить случаи регистрации прав на выгребные ямы, асфальтированные дороги и подобные объекты как на сооружения;
— помещения, которые нужны для обслуживания других помещений в том же здании или сооружении, – это общее имущество. Оно не участвует в обороте как отдельная недвижимость. Исключение – случай, когда помещение можно использовать обособленно и когда за его передачу в пользование третьим лицам проголосовало две трети собственников помещений и машино-мест;
— в здании или сооружении можно образовать минимум 2 помещения и (или) машино-места;
— обременения исходной недвижимости сохраняются в отношении всех образованных из нее объектов, если иное не предусматривает ГК РФ или соглашение собственника исходной недвижимости с бенефициаром обременения;
— собственник помещения или машино-места не вправе использовать их способами, которые нарушают права и законные интересы собственников других таких объектов, расположенных в том же здании или сооружении.
По мнению авторов проекта, изменения позволят сократить число споров о том, относится ли то или иное имущество к недвижимости. Также хотят прекратить применять по аналогии правила ЖК РФ к отношениям по поводу общего имущества в нежилом здании.
Проект Федерального закона N 47538-6/12 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
ВС РФ напомнил: банки не вправе взимать специальные комиссии за сомнительные операции
Общество в течение нескольких дней осуществило 5 денежных переводов со счета в банке двум физлицам на сумму более 600 тыс. руб. Банк признал операции сомнительными и списал с общества комиссию. Он применил «заградительные» тарифы, которые установил для борьбы с отмыванием преступных доходов.
Общество обратилось в суд: просило взыскать с банка сумму комиссии как неосновательное обогащение. Три инстанции в иске отказали. Банк правомерно усомнился в чистоте операций. Комиссию рассчитали по тарифам банка. Она не может быть неосновательным обогащением, поскольку стороны согласовали тарифы.
ВС РФ с этим не согласился. Законодательством не предусмотрено право банков устанавливать специальный сбор за проведение операций в качестве меры борьбы с легализацией преступных доходов. Аналогичное разъяснение ранее давал Президиум Верховного Суда.
ВС РФ также отметил, что нижестоящие инстанции не до конца разобрались в обстоятельствах дела. В частности, не устранили противоречие: переводы признали сомнительными, однако банк не требовал от общества пояснений или сведений об экономическом смысле операций.
Дело направили на новое рассмотрение.
Определение ВС РФ от 07.12.2021 N 304-ЭС21-14940 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Какие основные изменения ждут юриста в январе 2022 года?
В январе вступит в силу много изменений. Снова запретят проводить заочно некоторые собрания в АО и ООО. Изменят правила выдачи компаниям квалифицированной ЭП. Большинство субъектов малого бизнеса продолжит работать без плановых проверок. Подробнее об этих и других новшествах узнаете из обзора.
Обзор: «Какие основные изменения ждут юриста в январе 2022 года» (КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации