Законодательство
Правительство опубликовало постановление о моратории на плановые проверки малого бизнеса в 2022 году
В отношении субъектов малого предпринимательства в новом году не будут проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки. Речь идет о процедурах в рамках госконтроля и надзора по Законам № 248-ФЗ и № 294-ФЗ. Постановление правительства об этой мере поддержки уже вступило в силу.
Предусмотрели ряд исключений. Так, послабление не затронет:
– компании и ИП, которые используют объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков;
– лиц, которых по результатам контрольного (надзорного) мероприятия или проверки наказали по КоАП РФ за грубое нарушение, приостановили деятельность или лицензию. При этом с даты окончания мероприятия или проверки прошло менее 3 лет;
– лицензиатов в части контроля (надзора) за соблюдением лицензионных требований.
Отметим, аналогичный мораторий действует и сейчас. Однако он не распространяется еще и на тех, кто занимается здравоохранением, образованием и другими видами деятельности из спецперечня. На 2022 год такое исключение не предусмотрели и тем самым освободили этих представителей малого бизнеса от плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.
Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С марта нужно будет соблюдать новые правила оснащения старых зданий противопожарными системами
Правительство утвердило требования к оснащению ряда объектов пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Документ касается, например, зданий и помещений, введенных в эксплуатацию до 29 апреля 2009 года включительно (т.е. до вступления в силу Техрегламента о требованиях пожарной безопасности).
Новые требования начнут действовать 1 марта 2022 года. Их будут применять вместо следующих документов:
– Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (НПБ 110-03);
– Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях (НПБ 104-03).
Рассмотрим, что изменилось по сравнению с этими нормами.
Так, если площадь здания или помещения превышает нормативный показатель максимум на 5%, его можно оборудовать сигнализацией без автоматических установок пожаротушения. Речь идет о показателе, от которого зависит оснащение объекта одной или двумя этими системами.
Кроме того, здания, сооружения и помещения разрешат не оборудовать данными установками, если выполняется одно из условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. То же касается ситуаций, когда обеспечена безопасная эвакуация.
Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 № 1464 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Банкам рекомендуют пристальней следить за отдельными операциями физлиц
Бывают случаи, когда недобросовестные участники хоздеятельности используют, к примеру, электронные средства платежа подставных физлиц. Целями таких действий могут быть легализация преступных доходов, ведение незаконного бизнеса и пр. В связи с этим ЦБ РФ призывает банки обращать повышенное внимание на некоторые операции физлиц.
Рекомендуют как можно скорее выявлять счета и электронные средства платежа, которые используют для онлайн-расчетов между физлицами, если есть минимум 2 признака из следующих:
– необычно много контрагентов, например более 10 в день и 50 в месяц;
– необычно много операций по зачислению или списанию безналичных денег (например, более 30 в день);
– значительные суммы зачислений или списаний, в частности более 100 тыс. руб. в день и более 1 млн руб. в месяц;
– совпадение сведений об устройстве (MAC-адрес, цифровой отпечаток и др.), которое применяют разные физлица для удаленных переводов.
Предусмотрели и иные признаки.
Эти операции советуют проверять на наличие подозрений, что их проводят для легализации преступных доходов или финансирования терроризма. Если подозрения есть, лучше отказаться выполнять такие операции.
Методические рекомендации Банка России от 06.09.2021 № 16-МР (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации