Законодательство
Подтверждать результаты поверки средств измерений станут электронные записи
С 24 сентября 2020 года подтверждением результатов поверки будут сведения из Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Владелец средства измерений (СИ) или лицо, представившее прибор на поверку, сможет подать заявление, по которому:
— на СИ нанесут знак поверки;
— выдадут свидетельство о поверке;
— в паспорт или формуляр СИ внесут запись о поверке с подписью поверителя, знаком поверки и указанием ее даты;
— предоставят извещение о непригодности СИ.
Результаты поверки, удостоверенные до 24 сентября 2020 года, будут действительны до окончания интервала между поверками СИ.
Федеральный закон от 27.12.2019 N 496-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Для возврата госпошлины, уплаченной безналично, заверять копию платежки не нужно
С 1 января действует правило, по которому если госпошлина уплачена в безналичной форме, то для ее возврата к заявлению нужно приложить копию платежного документа. Минфин пояснил: оснований, чтобы требовать заверять по ГОСТу эту копию, нет. Речь шла о ее заверке должностными лицами плательщика (например, бухгалтером).
Письмо Минфина России от 08.11.2019 N 03-05-05-03/86217 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Длительность спора может сыграть на руку инспекции — суд восстановил срок взыскания
Компания спорила с налоговиками два с половиной года: и в отношении решения по проверке, и по решениям о взыскании за счет денег и имущества. Дважды суд принимал обеспечительные меры в виде приостановления исполнения решения инспекции. Когда же спор завершился, налоговики пропустили шестимесячный срок взыскания недоимки через суд. Компания попыталась признать задолженность безнадежной. Проверяющие обратились со встречным требованием о взыскании. Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика: инспекция пропустила срок. Однако апелляция и кассация заняли другую позицию и восстановили пропущенный срок. Суды приняли во внимание длительность споров, а также принятие обеспечительных мер.
В результате организации не только не списали задолженность перед бюджетом, но и присудили уплатить госпошлину в размере 200 тыс. руб. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло поведение компании: она не платила по требованиям под разными предлогами, в том числе формальными процессуальными (например, неснятие обеспечительных мер после решения суда по доначислениям).
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.12.2019 N Ф04-5943/2019 по делу N А81-2583/2019 (офлайн)
Арбитражные суды округов
Аналитика
Административная ответственность: самые значимые позиции в судебной практике за 2019 год
Прошлый год оказался богат разъяснениями Конституционного и Верховного судов относительно практики по делам об административных правонарушениях. В частности, освещались вопросы сроков давности, малозначительности нарушений, ответственности собственников зданий и помещений. Все подробности в данном обзоре.
Обзор: «Административная ответственность: самые значимые позиции в судебной практике за 2019 год»» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обобщена практика правоприменения в сфере конфликта интересов
Минтруд структурировал обзор практики применения мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, опираясь на перечень функций, связанных с высоким коррупционным риском. Документ должен обеспечить единство подходов при квалификации ситуаций в качестве конфликта интересов.
Обзор: «Обобщена практика правоприменения в сфере конфликта интересов» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации