Законодательство
Утвердили детальные параметры промышленной ипотеки для отечественных производителей
С 7 сентября действует постановление о льготных ипотечных кредитах на покупку промышленной недвижимости. Заемщиками могут быть российские компании и ИП, которые осуществляют обрабатывающее производство. Это не касается, например, тех, которые производят табачные изделия и алкогольную продукцию.
Среди требований, предъявляемых к кредитным договорам и соглашениям, отметим такие:
— дата заключения – не ранее 7 сентября;
— ставка для большинства заемщиков – 5% годовых;
— максимальный размер кредита по льготной ставке – 500 млн руб.;
— срок антикризисного кредитования – не более 7 лет;
— залог приобретаемой недвижимости обязателен;
— наличие условия о том, что во время действия договора (соглашения) заемщик должен использовать для промышленного производства хотя бы половину площади этой недвижимости. Начать исполнять обязанность нужно не позднее чем через 3 года со дня заключения договора (соглашения).
Кредиторы – российские банки с активами в сумме не менее 100 млрд руб. Им предоставят субсидии, чтобы возместить недополученные доходы.
Выбрать банк производители вправе сами. Кредитная организация сформирует реестр потенциальных заемщиков и приложит его к заявке на отбор получателей субсидии.
Постановление Правительства РФ от 06.09.2022 N 1570 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суд не освободил компанию от административной ответственности, несмотря на то что с ее директора был взыскан штраф
Компания обжаловала решение по делу об административном правонарушении. Один из доводов компании заключался в следующем: она подлежит освобождению от ответственности потому, что за тот же проступок уже был оштрафован ее директор.
Апелляция признала наказание законным. Постановление, вынесенное в отношении руководителя компании, на момент рассмотрения жалобы было оспорено, а значит, не вступило в законную силу, то есть к ответственности директор не был привлечен. Добровольная уплата им штрафа на данное обстоятельство не влияет. Кроме того, не доказано, что компания сделала все возможное для выполнения требований.
Напомним: норма об освобождении юридического лица от ответственности действует с 6 апреля. Чтобы избежать наложения санкций, нужно доказать следующее:
— за то же правонарушение наказаны должностное лицо, работник или управляющая компания организации;
— все меры для выполнения требований приняты.
Постановление 3-го ААС от 22.08.2022 по делу N А69-360/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды
Апелляция согласилась обязать продавца передать автомобиль по цене, о которой договорились до 24 февраля
2 февраля 2022 года компания как покупатель заключила с автосалоном договор купли-продажи иностранного автомобиля.
В начале марта продавец уведомил компанию о том, что из-за форс-мажора импортер изменил цену транспортного средства. Речь шла о начале военной спецоперации и о приостановке поставок товаров зарубежных производителей.
В повторном уведомлении автосалон настаивал на изменении цены транспортного средства и договора либо на его расторжении. Цену на него можно поправить, если изменились таможенные пошлины или производитель выставил новую рекомендованную розничную цену.
Компания попросила суд обязать продавца передать ей автомобиль по договорной цене.
Первая инстанция согласилась и среди прочего отметила:
— автосалон не доказал, что цена транспортного средства выросла из-за того, что производитель скорректировал отпускную стоимость или изменились таможенные пошлины. Повышение курса валюты значения не имеет;
— то обстоятельство, что автосалон заплатил импортеру за автомобиль больше той суммы, которую согласовал с компанией, основанием для удержания товара и отказа от договора не является;
— автосалон заключал договор на свой страх и риск. Он должен был предвидеть возможные неблагоприятные последствия, в том числе повышение импортером цены на товар;
— автосалон известил об одностороннем отказе от договора, в частности из-за непоставки транспортного средства, спустя 2,5 месяца после того, как оно прибыло в Россию. Это является недобросовестным поведением.
Апелляция выводы первой инстанции поддержала.
Постановление 9-го ААС от 24.08.2022 по делу N А40-54855/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды
Аналитика
Обзор: «Топ-5 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: август 2022 года»
За месяц в системе КонсультантПлюс появилось более 8 300 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о позициях по прекращению дела о банкротстве, заранее оцененным убыткам, расходам на представителя и др.
Обзор: «Топ-5 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: август 2022 года» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации