Законодательство
Зарегистрировать товарный знак можно будет быстрее
К материалам заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности можно будет приложить их трехмерные модели в электронной форме. Правило коснется заявок на регистрацию товарного знака, а также на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Проект внесен в Госдуму.
По словам авторов поправок, характеристики трехмерных моделей и требования к их форматам установит Минэкономразвития. Использовать их будут только для экспертизы (без публикации). Новшество позволит сократить сроки экспертизы и повысить ее качество.
Также планируют выдавать в электронной форме патент на изобретение (кроме секретного), полезную модель или промышленный образец. То же самое коснется свидетельства:
— о госрегистрации программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральной микросхемы;
— об исключительном праве на наименование места происхождения товара;
— на товарный знак, в том числе общеизвестный.
По желанию заявителя документ можно будет получить на бумаге.
Если проект станет законом, он начнет действовать по истечении 180 дней после дня опубликования.
Проект Федерального закона N 774338-7
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Акционерам и компаниям: с 24 августа нужно будет по-новому запрашивать и передавать документы об АО
Новое указание ЦБ РФ заменит действующие дополнительные требования к тому, как АО обязано передавать, например, акционерам документы об обществе. Ряд нововведений касается действий самих акционеров. На основных изменениях остановимся в нашем обзоре.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Полезные выводы из практики Верховного Суда за июль
В обзор вошло восемь ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются аренды земельных участков, взыскания судебных расходов, получения денег по банковской гарантии и других вопросов. По каждой ситуации вы найдете рекомендации, основанные на выводах высшей судебной инстанции.
Обзор: «Полезные выводы из практики Верховного Суда за июль» (КонсультантПлюс, 2019)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за 5 — 9 августа
Мы отобрали шесть постановлений, включенных в систему КонсультантПлюс на прошлой неделе. Можно ли возместить убытки из-за незаконного решения УФАС, удастся ли взыскать оплату дополнительных строительных работ, можно ли указывать конкретную дозировку препарата — вот некоторые вопросы, затронутые в обзоре.
Обзор: «Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за 5 — 9 августа» (КонсультантПлюс, 2019)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Порядок восстановления срока исковой давности
Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ); время, с истечением которого погашается возможность принудительного осуществления нарушенного гражданского права при помощи гражданского иска. Срок исковой давности следует отличать от пресекательных (преклюзивных) сроков (т.е. сроков существования материального права), а также процессуальных и непроцессуальных (регулируемых нормами материального права) сроков обращения в суд, юридическая сущность которых до сих пор однозначно не определена. Срок исковой давности и сроки обращения в суд призваны обеспечивать баланс интересов сторон правоотношений. Однако применение и восстановление этих сроков регулируется разными правовыми нормами.
Юридическая пресса