Законодательство
Правоохранительным органам планируют дать больше полномочий по временной блокировке счетов
Росфинмониторинг предложил внести изменения в ряд законов для противодействия финансированию терроризма и противоправной деятельности. Хотят предусмотреть случаи, когда правоохранительные органы смогут принять решение приостановить операции по списанию денег с банковского счета или уменьшению остатка на электронных средствах платежа.
Временно блокировать счета смогут, например, если есть сведения, что средства идут на организацию или проведение публичных мероприятий не по правилам. Такие мероприятия могут привести, в частности, к массовым беспорядкам, погромам, нарушению работы транспорта.
Решение приостановить операции вправе принимать ограниченный круг руководителей правоохранительных органов. Его форму установят отдельно. Заблокировать счет можно будет на срок до 10 рабочих дней. Копию решения направят в прокуратуру. Решение разрешат обжаловать по КАС РФ.
Аналогичные решения предусмотрены и для предотвращения терроризма, экстремистской деятельности, незаконного оборота наркотиков.
Публичное обсуждение проекта завершат 29 октября.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний» (офлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
ВС РФ напомнил о сроке давности привлечения к ответственности за неисполнение предписания ФАС
Общество не исполнило предписание антимонопольного органа. В связи с этим вынесли постановление о привлечении его к ответственности по ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ. С данным актом общество не согласилось, оспорило его в суде.
Первая инстанция заявителю отказала. Ведомство поступило правильно, уложилось в годичный срок исковой давности.
Апелляция и кассация поддержали общество. Оно совершило правонарушение против порядка управления (гл. 19 КоАП РФ). Срок давности привлечения к ответственности – 2 месяца. Антимонопольный орган не уложился в срок.
ВС РФ поддержал первую инстанцию. Он напомнил положения Закона о защите конкуренции, которые специально приняли, чтобы не было путаницы. По закону неисполнение в срок предписания ФАС считается нарушением антимонопольного законодательства. В связи с этим срок давности составляет 1 год.
Ранее к подобному выводу Верховный суд уже приходил.
Суд также добавил: включение нормы в гл. 19 КоАП РФ само по себе не значит, что указанная ответственность предусмотрена именно за нарушение против порядка управления, а не за нарушение в конкретной сфере законодательства.
Определение ВС РФ от 08.10.2021 № 305-ЭС21-6561 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
ВС РФ подсказал, когда можно построить объект на придомовой территории без согласия собственников
Гражданка приобрела по договору участия в долевом строительстве нежилое помещение с назначением «детское образовательное учреждение». Передала его в аренду дошкольной организации. В проектной документации предусмотрели, что при детском учреждении будет площадка с навесом. Гражданка пожаловалась, что последнего элемента нет.
Застройщик попытался устранить недостаток. Управляющая компания провести монтажные работы не позволила. Собственники помещений в МКД согласие не давали.
Гражданка обратилась в суд.
Три инстанции отказали. Участок с детской площадкой – общее имущество дома. Решение об установке навеса должны принять собственники помещений на общем собрании.
ВС РФ не согласился. По договору гражданка должна была получить помещение с детской площадкой и навесом. Эти объекты указали в проектной документации, а также на топографической схеме к заключению госэкспертизы.
Отсутствие навеса – строительный недостаток, который должен устранить застройщик. Для этого получать согласие общего собрания собственников не нужно. Установка навеса не приведет к увеличению общего имущества дома. Так застройщик выполнит условия договора с гражданкой.
Кроме того, теневой навес на площадках дошкольных организаций – обязательное требование санитарных правил.
Определение ВС РФ от 21.09.2021 № 5-КГ21-98-К2 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов