Аналитика
Запланирована реформа системы госзакупок
31 января 2019 года Правительство РФ утвердило Концепцию повышения эффективности бюджетных расходов на период с 2019 по 2024 годы. В том числе были намечены планы по совершенствованию системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд. В частности, предполагается упростить процесс планирования закупок, изменить порядок их проведения, ввести дополнительные ограничения при оплате контрактов, сократить количество проверок. О наиболее важных нововведениях, ожидающих заказчиков и участников закупок, узнаете из обзора.
Обзор: «Правительство рассказало о плане реформы госзакупок» (КонсультантПлюс, 2019)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор практики экономической коллегии Верховного Суда РФ
Традиционный обзор познакомит с наиболее интересными делами, рассмотренными коллегией по экономическим спорам ВС РФ в период с 28 января по 1 февраля 2019 года. В частности, коллегия позволила банкам не раскрывать антимонопольным органам данные о счетах клиентов, призвала активнее искать финансовых управляющих для граждан-банкротов, разъяснила особенности предъявления исков к компаниям-банкротам, приняла определения по ряду других вопросов. Все подробности – в материале.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Как избежать отказа в госрегистрации юрлица по причине недостоверности адреса?
Эксперт ФНС России дает рекомендации по вопросу о том, как подтвердить адрес для уменьшения риска отказа в госрегистрации юридического лица по причине недостоверности этого адреса. Предлагается указать все реквизиты адреса и дополнительно приложить пакет документов, подтверждающих его достоверность (гарантийное письмо собственника, правоустанавливающие документы собственника, договор аренды, акт приема-передачи, технический план и проч.). После этого автор консультации перечисляет основания для признания налоговым органом сведений об адресе организации недостоверными. В заключительной части документа приводятся мероприятия, которые необходимо провести при заключении договора аренды. Они позволят подтвердить отсутствие признаков недостоверности юридического адреса.
Вопросы-ответы (Финансист)
Комментарий к новеллам уголовно-процессуального законодательства
1 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Новое издание посвящено научно-практическому толкованию содержания данного Закона. Разъясняются как ранее неизвестные категории, которые появятся в уголовном процессе с указанной даты (аудиопротоколирование, ознакомление сторон с аудиозаписью судебного заседания и др.), так и те, которые изменятся в связи с появлением новых правовых институтов (автоматизированная информационная система, помощник судьи, отвод, протокол судебного заседания и др.).
Постатейные комментарии и книги