Законодательство
Концепция нового административного кодекса одобрена Правительством РФ
5 июня Правительство РФ в целом одобрило Концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях. Одобренная Концепция включает в себя следующие целеполагающие подходы: дальнейшее развитие основных принципов законодательства об административных правонарушениях в РФ; учёт опыта применения и толкования КоАП судами общей юрисдикции, арбитражными судами и иными субъектами административной юрисдикции; обеспечение стабильности законодательства об административных правонарушениях в РФ.
В новом КоАП планируют, в частности: закрепить норму о том, что проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в КоАП могут быть внесены в Госдуму только при наличии официального отзыва Правительства; уточнить важнейшие положения КоАП о разграничении предметов ведения РФ и её субъектов в области административной ответственности; предусмотреть полномочия Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, Банка России и Генпрокуратуры по изданию нормативных правовых актов в сфере административной ответственности; зафиксировать правило «закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет»; в зависимости от характера и степени общественной вредности выделить категории административных правонарушений; выделить отдельные главы об особенностях освобождения от административной ответственности, от административного наказания, замены административного наказания, отсрочки, рассрочки и приостановления исполнения административного наказания. Новый КоАП планируется ввести в действие с 1 января 2021 года.
«Концепция нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Внесены изменения в правила техосмотра транспортных средств
В Федеральный закон от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены многочисленные поправки. В частности, закреплена обязательность фотофиксации транспортных средств при проведении техосмотра. Операторов техосмотра обяжут передавать соответствующие фото в единую автоматизированную информационную систему. Диагностические карты по общему правилу будут оформляться в электронном виде, а бумажный вариант выдадут только по запросу. В особом порядке будут проводить техосмотр автобусов. Закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 06.06.2019 № 122-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Анализ правовых позиций ВС РФ по вопросам применения законодательства о независимой гарантии
5 июня Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики, в котором изложил правовые позиции по вопросам применения законодательства о независимой гарантии. Новый материал познакомит с выводами, сделанными высшими судьями, и поможет применить их на практике. Так, сообщается, что ВС РФ разобрал более десятка ситуаций, в которых признал незаконным отказ банков платить по гарантии. Также есть выводы, полезные для принципалов. Например, о возможности взыскать с заказчика по госконтракту уплаченные за гарантию деньги. Все подробности – в обзоре.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Практическое руководство по исправлению ошибок в определении кадастровой стоимости
Новый аналитический материал содержит алгоритм действий по исправлению ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Даны развёрнутые ответы на вопросы: какие ошибки совершаются при определении кадастровой стоимости, как получить разъяснения по определению кадастровой стоимости, как составить и подать обращение об исправлении ошибки, как рассматривается такое обращение, как исправляются ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости по старым правилам. Обращено внимание, что отдельной процедуры для исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости в соответствии с Законом об оценочной деятельности, не установлено. Можно исправить такую ошибку путём оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению соответствующих споров или в суде.
Юридическая пресса