Законодательство
Регламент рассмотрения жалоб через платформу «За бизнес» скорректируют
Планируется внести изменения в регламент рассмотрения прокуратурой обращений предпринимателей о давлении со стороны правоохранительных органов.
Хотят уточнить, что ответ должен быть направлен на указанный в обращении адрес электронной почты, сгенерированный цифровой платформой. В теме письма указывается результат рассмотрения.
Кроме того, установят следующее. Генпрокуратура должна давать ответ на обращения об оказании давления со стороны работников аппаратов прокуратур субъектов РФ, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур. Если давление исходит от работников прокуратур городов и районов, приравненных к ним специализированных прокуратур, обращение направят в прокуратуру соответствующего субъекта РФ, приравненную к ней прокуратуру. Решение по нему примет её руководитель.
Проект Приказа Генпрокуратуры России (офлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
ВС РФ подсказал, когда экспедитор несёт ответственность за утрату груза привлечённым им лицом
В рамках договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг общество (клиент) поручило экспедитору доставить груз по товарной накладной. Везти груз должен был определённый водитель на конкретном автомобиле. Груз был принят к перевозке, но не доставлен. Страховая компания выплатила обществу возмещение вследствие утраты груза, но полностью убытки не покрыла.
Общество, а затем и страховая компания обратились в суд за взысканием убытков. Первая и вторая инстанция требования удовлетворили. Окружной суд акты отменил, а в иске отказал: нет доказательств принятия груза экспедитором или уполномоченным им лицом, а также факта утраты груза.
ВС РФ не согласился с этим и оставил в силе судебные акты первой и второй инстанции.
Определение ВС РФ от 27.01.2020 N 307-ЭС19-14275 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
ВС РФ: когда с сотрудника не получится взыскать ущерб, причинённый чужому автомобилю из-за ДТП
Водитель-экспедитор попал в аварию: наехал на автомобиль из-за того, что не учёл метеорологические условия и нарушил ПДД. Однако к административной ответственности его привлекать не стали, поскольку отсутствовал состав правонарушения. Организация возместила ущерб владельцу другой машины, а потом через суд попыталась взыскать расходы со своего сотрудника.
Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону работодателя. С сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности, ущерб причинён по его вине, а размер выплаты владельцу разбитого автомобиля он не оспаривал.
Верховный суд с ними не согласился. В полном размере можно взыскать с работника ущерб, если в результате ДТП вынесено постановление либо об административном наказании, либо о прекращении производства по делу в связи с его малозначительностью. Однако в отношении сотрудника такого постановления не вынесено.
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности в этой ситуации применить нельзя. В специальный перечень не входят должность водителя и работы по управлению транспортным средством.
Определение ВС РФ от 13.01.2020 № 78-КГ19-54 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Как будут наказывать за распространённые нарушения: обзор особенной части проекта КоАП РФ
С 2021 года планируют ужесточить ответственность за некоторые нарушения прав потребителей, а также санитарно-эпидемиологических требований. Будут и послабления. Например, хотят сократить количество больших штрафов за невыполнение предписаний госорганов. Самые значимые из этих новшеств – смотрите в обзоре.
Обзор «Как будут наказывать за распространенные нарушения: обзор особенной части проекта КоАП РФ» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации