Судебная практика
12 сентября Пленум ВС РФ решит, когда заработают новые суды общей юрисдикции
Очередное заседание Пленума ВС РФ состоится 12 сентября в 10:00. На нем рассмотрят вопрос о дне начала деятельности новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. С этого дня вступит в силу Закон о процессуальной реформе.
Информация ВС РФ от 11.09.2019
Из-за какого поведения строительного инвестора Верховный суд не стал включать требования в реестр
Инвестор обратился в суд для включения своих требований в реестр требований кредиторов после того, как реестр был закрыт. Три инстанции удовлетворили заявление, ведь формально срок не был пропущен: инвестора уведомили о банкротстве застройщика уже после обращения в суд. Конкурсный управляющий с этим не согласился.
ВС РФ поддержал застройщика. Хотя обычно суды отсчитывают начало срока предъявления требований не ранее чем с момента направления кредитору уведомления о банкротстве, им следовало обратить внимание на поведение инвестора за это время. Договор долевого участия всегда связан с риском, поэтому предполагается, что дольщик должен интересоваться ходом строительства и не откладывать защиту своих прав. Однако инвестор стройкой не интересовался. Более того, он приобрел дополнительные права требования из инвестиционных договоров на строительство жилого дома по тому же адресу, когда застройщик уже более трех лет находился в процедуре банкротства. У суда возникли сомнения в его добросовестности.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Решения высших судов
Аналитика
Односторонний отказ от бессрочной аренды: заключаем и расторгаем договор с учетом практики
Любая сторона вправе расторгнуть договор аренды, в котором не указан срок действия. Такая возможность остается, если неправильно сформулировать условие о сроке и даже ограничить случаи одностороннего отказа. Расскажем, что учесть при заключении договора и какие доводы помогут отстоять его в суде.
Обзор: «Односторонний отказ от бессрочной аренды: заключаем и расторгаем договор с учетом практики»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Подводные камни в госзакупках: товарные знаки, условия об оплате и ответственности
Нередко антимонопольные органы находят нарушения в положениях документации о закупке и условиях проекта контракта. Опираясь на свежую административную практику, расскажем, как их избежать.
Обзор: «Подводные камни в госзакупках: товарные знаки, условия об оплате и ответственности»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Существенные недостатки товара: выводы из судебной практики в помощь продавцам и импортерам
Существенный недостаток технически сложного товара в отличие от несущественного дает потребителю больше времени, чтобы обратиться за возвратом денег. Характер брака важен и тогда, когда покупатель — коммерсант. Мы подобрали практику, которая позволит продавцам различать эти недостатки и избегать споров.
Обзор: «Существенные недостатки товара: выводы из судебной практики в помощь продавцам и импортерам»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Составляем договор правильно: отсутствие в содержании договора условий о его прекращении в одностороннем порядке
Из содержания ст. 310 Гражданского кодекса РФ усматривается, что односторонний отказ от исполнения обязательств допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными нормативно-правовыми актами или договором.
Согласно ст. 450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от исполнения договора может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от исполнения договора.
Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено законодательством РФ или договором.
Проанализируем ситуацию, когда в содержании договора отсутствуют условия об одностороннем отказе каждой стороны от исполнения договора, если законодательством такой отказ не предусмотрен.
Комментарии законодательства, Юридическая пресса