Законодательство
Как с 14 августа будут возмещать стоимость товаров, которые изъяли в ходе выездной проверки
Правительство установило правила возмещения с 14 августа стоимости товаров, которые изъяли в ходе выездной проверки. Речь идет о случаях, когда контрольный орган не выявил нарушений обязательных требований к безопасности или качеству товаров, однако не вернул их, например из-за утраты потребительских свойств.
Компенсацию смогут выплатить, если товары стоят не менее 10 тыс. руб. Размер возмещения будет равен их себестоимости.
Чтобы получить выплату, нужно направить контрольному органу в электронном виде заявление о возмещении с указанием изъятых товаров, их стоимости и реквизитов банковского счета. Кроме того, потребуют приложить документы (если они есть), которые подтверждают законность владения товарами и себестоимость этой или аналогичной продукции.
На подачу заявления отведут 3 месяца со дня составления акта выездной проверки.
В течение месяца со дня поступления в контрольный орган документов их рассмотрит специальная комиссия. Если она согласится выплатить компенсацию, решение об этом направят компании или ИП в течение 2 дней с даты принятия. Деньги перечислят не позднее 10 дней с той же даты.
Если компания или ИП не согласится с размером выплаты, сможет обжаловать решение в суде. Этим правом можно будет воспользоваться и в случае полного отказа возместить стоимость товаров.
Правительственные правила станут применять, если федеральный закон о конкретном виде контроля не устанавливает иного. Кроме того, компенсацию не предусмотрели для контроля и надзора в сфере обращения лекарств, медизделий, донорской крови, ее компонентов и биомедицинских клеточных продуктов.
Постановление Правительства РФ от 03.08.2021 № 1299[i]
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Совет ТПП РФ утвердил положение о подтверждении форс-мажора по внутрироссийским договорам
Положение среди прочего определяет, как засвидетельствовать в уполномоченных торгово-промышленных палатах (ТПП) обстоятельства непреодолимой силы по договорам между российскими компаниями или ИП. Рассмотрим, что изменилось по сравнению с рекомендациями ТПП РФ 2020 года.
Установили единую форму заявления для получения этой услуги. Вместе с ним нужно представить копии следующих документов:
– договора и при необходимости, например, допсоглашения, которое непосредственно связано с обязательством заявителя;
– документа об объемах выполненных обязательств по договору на момент обращения;
– подтверждения компетентными органами событий, на которые заявитель ссылается в качестве форс-мажора;
– устава юрлица;
– выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (с сайта ФНС);
– документа о назначении или избрании единоличного исполнительного органа заявителя (ИП представляет копии 2-й и 3-й страниц общегражданского паспорта).
Как вариант, заявление и приложения можно заверить квалифицированной электронной подписью и направить через интернет.
Уточнили, что уполномоченная ТПП выдает заключение о форс-мажоре только по своему региону или муниципалитету. Она не подтверждает обстоятельства непреодолимой силы, например, по договору компании или ИП с физлицом – не предпринимателем.
Предусмотрели также единую форму заключения. Его выдают лично заявителю (представителю по доверенности) или направляют заказным письмом с уведомлением о вручении.
Постановление Совета ТПП РФ от 24.06.2021 № 7-2
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Верховный суд конкретизировал позицию КС РФ о возможности изъять единственное жилье банкрота
Предприниматель 16 лет был зарегистрирован в квартире матери. В это время он строил свой дом. Пробовал оформить его в собственность, но Росреестр отказал, так как предоставили не все документы.
Как поручитель, предприниматель задолжал банку деньги, его признали банкротом. Через 2 дня после этого он оформил право собственности на дом, а через несколько месяцев зарегистрировался в нем. Тогда же он попросил исключить из конкурсной массы единственное жилье (дом более 360 кв. м) и участок (более 2 000 кв. м).
Две инстанции отказали. Предприниматель действовал недобросовестно. Он искусственно наделил объекты недвижимости исполнительским иммунитетом.
Кассация с ними не согласилась. У предпринимателя и его бывшей супруги нет другого жилья. То, что он сменил место регистрации в ходе банкротства, само по себе не говорит о недобросовестном поведении и злоупотреблении правом.
ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Первые две инстанции недостаточно исследовали обстоятельства дела. Преждевременно сделали вывод о недобросовестности, не выяснили, где фактически проживал должник. Не установили, чем была вызвана задержка регистрации. Кассация ошибочно применила исполнительский иммунитет.
Верховный суд детализировал позицию КС РФ о возможности обращать взыскание на единственное жилье. Он, в частности, указал:
– приобрести замещающее жилье (более скромное) может не только кредитор, но и финансовый управляющий путем продажи имущества должника. При этом нельзя, чтобы право собственности на имеющийся дом прекратили раньше, чем возникнет право на замещающее жилье;
– нужно предусмотреть возможность прекратить торги по продаже жилья, если цена упала ниже той, при которой не пополнится эффективно конкурсная масса;
– если новое жилье покупает кредитор, он несет риски того, что выручка от продажи недвижимости банкрота не покроет затраты;
– вопрос о приобретении замещающего жилья нужно сначала вынести на обсуждение собрания кредиторов. Его созовет финансовый управляющий по своей инициативе либо по требованию кредитора или должника. Только после этого вопрос об ограничении исполнительского иммунитета передадут в суд;
– при поручительстве можно установить такую очередность, что жилье продадут, только если недостаточно имущества основного должника.
Решение высших судов
Аналитика
Подготовили проекты о доверенностях на подписание цифровых документов от имени компаний
Минцифры вынесло на публичное обсуждение несколько проектов подзаконных актов. Они нужны, чтобы с 2022 года заработали важные новшества о подписании электронных документов от имени компаний с приложением доверенностей. Рассмотрим некоторые положения проектов.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
[i] В новостной фреш включены универсальные ссылки на СПС «КонсультантПлюс. Кликнув на название документа, Вы можете ознакомиться с полным текстом, выбрав установленную у Вас версию СПС «КонсультантПлюс».