Законодательство
Определен оператор информационной системы маркировки товаров в России
На основании Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, обязаны представлять оператору информационной системы мониторинга (далее – ИСМ) информацию об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ, для включения такой информации в ИСМ. В качестве оператора ИСМ Правительством определено ООО «Оператор-ЦРПТ».
Распоряжение Правительства РФ от 03.04.2019 № 620-р
Российское законодательство (Версия Проф)
Аналитика
Обзор важных решений Верховного Суда, принятых в 2019 году
В обзоре обобщены выводы экономической коллегии Верховного Суда РФ, сделанные по результатам рассмотрения дел в 2019 году. Для удобства решения высших судей сгруппированы по 12 разделам: аренда государственного (муниципального) имущества; банкротство организаций; госзакупки по Федеральному закону № 44-ФЗ; налоги; неустойка; судебный процесс; судебные расходы; цессия (и др.).
Обзор: «Тематический обзор практики Верховного Суда за 2019 год» (КонсультантПлюс, 2019)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор судебных решений, которые помогут оспорить штрафы за нарушения санэпидтребований
Обобщена судебная практика по обжалованию штрафов, наложенных за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3. КоАП РФ). Подобраны решения судов, вынесенные в пользу проверяемых лиц. Решения сгруппированы таким образом, чтобы в них было проще ориентироваться, оценивая перспективы обжалования штрафа. К примеру, из обзора видно, что при рассмотрении дел суды указывали на такие обстоятельства, как истечение срока давности привлечения к ответственности, отсутствие состава правонарушения, оформление однотипных нарушений не одним, а несколькими постановлениями.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Какие риски для бизнеса вызовет перенос неналоговых платежей в Налоговый кодекс
Как известно, Минфин планирует расширить Налоговый кодекс РФ, включив в него пять новых глав, куда войдут положения о существующих основных неналоговых платежах. Таким образом, предлагается ввести экологический налог, утилизационный сбор, гостиничный сбор, сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования, налог на операторов сети связи общего пользования. В обзоре рассмотрены основные риски, которые возникнут у бизнеса в результате подобных преобразований.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Основания для приостановления исполнительного производства
Для приостановления исполнительного производства по ряду оснований (обязательное приостановление) важен сам факт их наступления. В то же время есть и факультативные основания, когда приостановление зависит от убежденности суда или судебного пристава-исполнителя в его необходимости. Новый инструктивный материал даст ответы на следующие вопросы: в каких случаях суд может или должен приостановить исполнительное производство? в каких случаях судебный пристав-исполнитель может или должен приостановить исполнительное производство? в каких случаях суды отказывают в приостановлении исполнительного производства?
Юридическая пресса
Исключение юрлица из ЕГРЮЛ и действия кредиторов. ФНС разъясняет
Налоговое ведомство дало пояснения о порядке исключения недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ. Оно, в частности, напомнило, при наличии каких признаков недействующего юрлица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении его из госреестра. При этом было отмечено, что такое исключение осуществляется с учетом гарантий, направленных на защиту кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты. Указано, каким образом заинтересованные лица могут защитить свои права.
Письмо ФНС России от 02.04.2019 № ГД-18-14/208@
Разъясняющие письма органов власти