Законодательство
В 2021 году АО и ООО смогут проводить любые общие собрания заочно – проект прошел третье чтение
По проекту до 31 декабря 2021 года включительно приостановят запрет проводить в заочной форме общее собрание акционеров, на котором нужно (п. 1 ст. 2 проекта):
– избрать совет директоров или ревизионную комиссию;
– утвердить аудитора;
– утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если по уставу этим не занимается совет директоров.
Временно хотят снять запрет выбирать заочную форму и для общего собрания участников ООО, если нужно утвердить годовой отчет и бухбаланс (п. 2 ст. 2 проекта).
Чтобы провести такие собрания заочно, АО необходимо решение совета директоров, а ООО – решение исполнительного органа (ст. 3 проекта).
Напомним, из-за пандемии такие же правила действовали в 2020 году.
Проект Федерального закона № 1026967-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Подписали постановление об автопродлении ряда лицензий и разрешений
На год продлевают действие некоторых лицензий и других разрешений с истекшим или истекающим в 2021 году сроком. Среди них:
– лицензии на оказание услуг связи для эфирного телевещания;
– договоры водопользования;
– решения предоставить водные объекты в пользование;
– лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита.
До 1 марта решили продлить срок обучения и проверки знаний по охране труда:
– для ИП и руководителей организаций;
– руководителей технического и производственного профиля, их заместителей;
– специалистов, не занятых организацией, руководством и проведением работ в производственных подразделениях и на рабочих местах (например, кадровиков и юристов).
Также до 1 марта продолжат действовать результаты спецоценки условий труда, если их срок истек (или истекает) в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года.
Постановление Правительства РФ от 04.02.2021 № 109 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ указал: взаимные обязательства сторон могут прекратиться раньше подписания актов о зачете
Компания и общество заключили комплекс договоров в ходе строительства единого объекта. В них стороны предусмотрели условие о неустойке, в т.ч. за нарушение сроков оплаты. Затем контрагенты подписали акты зачета и погасили свои встречные требования по всем договорам.
Однако компания потребовала взыскать с общества неустойку за просрочку оплаты по нескольким договорам. При этом неустойку начислили за период до составления актов.
Суды иск удовлетворили. Они согласились, что общество подписало акты зачета (т.е. исполнило обязательство) позже сроков на оплату. ВС РФ этот подход не поддержал и отправил дело на новое рассмотрение.
Неустойку за несвоевременную оплату начисляют до прекращения обязательств зачетом. Этот момент наступает в срок исполнения более позднего из нескольких встречных обязательств. С этого времени и до подписания акта о зачете неустойку начислять нельзя. Другими словами, обязательства прекращаются не с момента подписания акта о зачете, а с момента, когда наступили условия для такого прекращения. Поскольку суды не установили, когда фактически стороны прекратили обязательства зачетом, вывод о просрочке оплаты необоснован.
Определение ВС РФ от 02.02.2021 № 307-ЭС20-16551 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Как оштрафуют управляющую компанию за нарушение условий лицензии в нескольких МКД, разъяснил ВС РФ
В ходе прокурорской проверки нескольких домов выявили, что управляющая компания нарушает правила содержания общего имущества. Ее оштрафовали за нарушение требований лицензии по управлению МКД. Компания пожаловалась в суд.
Первая инстанция заявление удовлетворила. Ранее компанию за несоблюдение лицензионных требований в результате этой же проверки уже штрафовали.
Кассация с этим не согласилась. Проверка установила ряд нарушений в разных домах. За каждое из них компанию нужно наказывать отдельно.
ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции. Компания не соблюдала требования одной лицензии в нескольких домах. Нарушения выявили в результате одной проверки. Каждое из них квалифицируется как нарушение лицензионных требований по управлению МКД. Эти эпизоды образуют единое правонарушение. В данном случае штрафовать отдельно за нарушения по каждому дому компанию нельзя.
Определение ВС РФ от 01.02.2021 № 301-ЭС20-15182 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов