Законодательство
Больше компаний и граждан смогут получить рассрочку по долгам: проект прошел третье чтение
Планируется, что наиболее пострадавший малый и средний бизнес, а также некоторые пенсионеры смогут получить рассрочку возврата долгов по документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года. Сейчас рассрочку обязаны предоставить, если исполнительное производство возбуждено по документу, который предъявили до 1 октября 2020 года. Госдума приняла такие поправки в третьем чтении.
Подробнее о том, как получить рассрочку и каковы остальные условия ее предоставления, читайте в нашем обзоре.
До 1 июля 2021 года включительно хотят продлить запрет приставам, в частности, арестовывать и изымать движимое имущество граждан. Речь идет о вещах, которые находятся по месту жительства должников. Пока это правило действует до 31 декабря 2020 года включительно. Отметим, оно не касается, например, автомобилей.
Проект Федерального закона № 1058922-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Производителям придется маркировать любую стеклянную потребительскую тару: проект в Госдуме
Предлагают на всю стеклянную потребительскую тару наносить обозначение для идентификации изготовителя. Информацию о таком клейме внесут в федеральный реестр еще до начала производства. Правительство определит правила маркировки.
Поправки предусматривают шестимесячный переходный период для подготовки организаций к новым требованиям. Не будут запрещать оборот продукции в немаркированном стекле, которая выпущена до вступления в силу изменений.
Сейчас требования к маркировке есть в ГОСТах. Однако их соблюдают добровольно. Запрещено поставлять только алкоголь в таре, не соответствующей госстандартам.
Проект Федерального закона № 1069677-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
С января дела о нарушениях законодательства о рекламе рассматривают по новым правилам
Правительство утвердило новые правила рассмотрения антимонопольным органом дел по признакам нарушения законодательства о рекламе. По сравнению с действующими положениями есть ряд изменений. Рассмотрим некоторые из них.
Одно из новшеств касается подведомственности дел по распространению рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента или адресата. Эти дела будут рассматривать по месту нахождения или жительства того, кто подал заявление о нарушении. Сейчас такого правила нет, а большинство дел рассматривают по месту нахождения или жительства предполагаемого нарушителя.
Уведомлять о том, что заявление перенаправлено в другой антимонопольный орган (с указанием информации о нем), будут в течение 10 рабочих дней. Полагаем, срок исчисляется со дня поступления заявления в орган, который не вправе его рассматривать. Сейчас уведомляют в месячный срок.
Направлять участникам дела копии решений и определений антимонопольный орган будет в течение 3 дней со дня их принятия. Сейчас срок не установлен.
Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 № 1922 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ: когда нельзя отказать в возмещении судебных расходов по прекращенному административному делу
Гражданка обратилась в суд за компенсацией морального вреда и взысканием убытков (расходов на услуги представителя и специалиста). В отношении нее административное дело прекращено судом в связи с недоказанностью и истечением срока давности. Постановление должностного лица о привлечении к ответственности отменено.
Все три инстанции отказали гражданке в возмещении судебных расходов и снизили размер компенсации морального вреда. Кассация указала: само по себе прекращение производства по делу не свидетельствует о незаконности действий должностного лица.
ВС РФ с нижестоящими судами в части отказа не согласился. Итоговое решение по административному делу определило, в чью пользу разрешен спор. Победитель может рассчитывать на возмещение судебных расходов. Это право субъекта по прекращенному делу не зависит от того, установлена ли вина должностного лица в принятии незаконного акта.
Вывод ВС РФ можно применить и к юрлицам. В судебной практике подобный подход встречается.
Определение ВС РФ от 10.11.2020 № 7-КГ20-3-К2 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов