Законодательство
Определили, как операторы связи будут отчитываться о работе перед Роскомнадзором
Правительство утвердило правила подачи отчета о деятельности оператора связи и форму этого документа. И то и другое вступит в силу с 1 декабря.
Чтобы отчитаться перед Роскомнадзором, нужно заполнить электронные формы или разместить сведения в формате XML в личном кабинете на сайте ведомства.
Данные для отчета и примечания по их отражению перечислили в его форме. Заполненный документ надо заверить квалифицированной ЭП руководителя или другого уполномоченного лица оператора.
Отчет потребуют направлять отдельно по каждому виду услуг связи за календарный год, предшествующий году подачи отчета. Это нужно будет делать ежегодно до 1 марта.
Есть и другие правила.
Напомним: операторы, которые получили лицензию ранее 1 декабря 2022 года, должны направить первый отчет до 1 марта 2023 года включительно.
Постановление Правительства РФ от 03.11.2022 N 1984 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Назвали компании топливно-энергетической отрасли, ряд сделок с акциями и долями которых запретили
Президент перечислил 191 компанию, сделки и операции с акциями, а также с долями в уставных капиталах которых совершать нельзя. Запрет нужно соблюдать до конца 2022 года. Это следует делать в случае, если такие активы принадлежат, в частности, лицам из стран, совершающих недружественные действия.
В списке – российские компании из числа:
— производителей оборудования для организаций топливно-энергетического комплекса. Речь идет об изготовителях, которые обслуживают и ремонтируют эти изделия;
— производителей и поставщиков тепловой или электрической энергии (либо и той, и другой);
— переработчиков нефти, нефтяного сырья и изготовителей продуктов их переработки.
Напомним: если вопреки запрету заключить сделку или провести операцию, то они автоматически станут ничтожными. Однако этого не произойдет, если совершить их по решению главы государства.
Распоряжение Президента РФ от 09.11.2022 N 372-рп (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
В 2023 году резидентов предлагают не наказывать по КоАП РФ за ряд валютных нарушений из-за санкций
На 2023 год хотят продлить мораторий на привлечение к административной ответственности резидентов, не выполнивших требования валютного законодательства. Речь идет о случаях, когда нарушение было допущено из-за ограничений, например, со стороны стран, совершающих недружественные действия. Проект внесли в Госдуму.
В частности, планируют не наказывать за осуществление незаконных валютных операций.
Сейчас послабление применяют к отношениям, которые возникли или возникнут в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года.
Проект Федерального закона N 227639-8 (офлайн/онлайн)
Проекты нормативных актов
В перечень товаров для параллельного импорта внесли алкоголь и ряд другой продукции
С 3 ноября можно ввозить в РФ без согласия правообладателей, например, виски и ликеры. Речь идет об оригинальной продукции брендов Bowmore, Jack Daniel’s, Jagermeister, Jim Beam, Macallan, Malibu, White Horse и пр.
Расширили возможности импорта товаров группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС, к которым среди прочего относят нефть и продукты ее перегонки.
С 2 февраля список товаров для параллельного импорта дополнят многими брендами игрушек, игр и спортивного инвентаря. Среди них – Adidas, Manchester United, Real Madrid, Disney, DC Comics и Marvel.
Есть и другие изменения.
Приказ Минпромторга России от 21.10.2022 N 4456 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ: чтобы заключить соглашение о выплате по ОСАГО, подпись страховщика не обязательна
Автомобиль гражданина был поврежден в аварии. Страховая компания предложила заключить соглашение о выплате по ОСАГО. Гражданин подписал документ, однако страховщик деньги не перечислил и сообщил, что направит ТС на ремонт. Гражданин подал иск о взыскании средств.
ВС РФ напомнил: страховая компания и потерпевший могут по соглашению сторон заменить приоритетную натуральную форму возмещения денежной. Законодательство не ограничивает реализацию этого права потерпевшим, если есть согласие контрагента.
Такое соглашение – акцепт потерпевшим оферты страховой компании. По общему правилу, чтобы признать предложение офертой, подпись оферента не требуется.
Апелляция и кассация этого не учли и ошибочно признали необоснованным довод гражданина о том, что он и страховщик заключили соглашение. Они исходили, в частности, из следующего: на экземпляре документа, представленном истцом, не было подписи представителя страховой компании.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Суды не обратили внимание на ряд норм, разъяснений ВС РФ, а также на ряд обстоятельств и доводов.
Определение ВС РФ от 18.10.2022 N 30-КГ22-5-К5 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Обзор «Топ-3 «поворотных» дел кассации по налогам за III квартал 2022 года»
За III квартал в СПС КонсультантПлюс появилось более 3 000 новых постановлений судов округов по налогам. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о признаках нереальности операции, о налоговой реконструкции и о взаимном учете итогов нескольких проверок.
Обзор: «Топ-3 «поворотных» дел кассации по налогам за III квартал 2022 года» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации