Законодательство
Уточнили, кто и как с 1 сентября должен направлять Роскомнадзору сведения об интернет-рекламе
Передавать в Роскомнадзор данные о рекламе, которую для российской аудитории разместили в сети Интернет, с 1 сентября обяжут:
— рекламодателей (кроме владельцев исключительных прав на объекты рекламирования, а также изготовителей или продавцов товаров, информацию о рекламе которых должны по договору предоставлять другие лица);
— рекламораспространителей и операторов специальных систем;
— владельцев соцсетей, аудиовизуальных сервисов, новостных агрегаторов и организаторов распространения информации в сети Интернет.
Недавно утвердили состав сведений для направления. Также отметили, что не нужно передавать данные о рекламе своих товаров, которую рассылают по электронной почте или в виде сообщений для групп пользователей.
Если, например, рекламодатели решат предоставить информацию сами, это потребуют сделать через личный кабинет системы радиочастотной службы. Войти в кабинет смогут те, у кого есть подтвержденная учетная запись в ЕСИА.
На самостоятельную передачу данных отведут месяц после того, как разместили рекламу. Формы документов, которые обяжут заполнять, система будет создавать автоматически.
Напомним: чтобы не направлять сведения самим, их можно будет направить через операторов рекламных данных, которых отберет специальная комиссия.
Предусмотрели и другие положения.
Постановление Правительства РФ от 25.05.2022 N 948 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Экспортеры теперь вправе зачислять валютную выручку на свои зарубежные счета
Российским экспортерам разрешили зачислять валютную выручку, полученную по контрактам, заключенным с нерезидентами, на свои счета и вклады в иностранных банках и других финансовых компаниях. Не позднее 120 рабочих дней с даты проведения операции эти деньги нужно перевести на счет, открытый в уполномоченном банке, и продать часть выручки.
Напомним: до 1 сентября часть выручки можно не продавать, если соблюсти ряд условий.
Выписка, доведенная Минфином России 07.06.2022 N 05-06-10/ВН-28951 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Хотят разрешить использовать товарные знаки продукции, ввезенной в рамках параллельного импорта
Не будут считать нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах для параллельного импорта. То же затронет нанесенные на эти товары средства индивидуализации. Такую гарантию для бизнеса планируют установить в антикризисном законе.
Поправка прошла первое чтение 7 июня. Если проект станет федеральным законом, он вступит в силу со дня его опубликования.
Проект Федерального закона N 127049-8 (офлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
ВС РФ напомнил: исчислять срок исковой давности нужно всегда одинаково, независимо от способа защиты права
Компания предоставила юрлицу заем в 2012 году. Контрагент обязался вернуть деньги с процентами через год со дня предоставления средств, однако не сделал этого.
В 2018 году компания попросила суд взыскать долг и проценты. Ей отказали. Юрлицо должно было вернуть средства в 2013 году. Тогда же компания узнала о нарушении своего права, поэтому на момент подачи иска 3-летний срок исковой давности истек.
Позже (в 2020 году) компания предложила юрлицу расторгнуть договор. Не получив ответа на свое предложение, она обратилась в суд.
Первая инстанция иск удовлетворила. Апелляция и кассация ее поддержали. Среди прочего они отметили: по требованию о расторжении договора исковую давность нужно отсчитывать не со дня, когда компания узнала о невозврате денег, а со дня, когда она предложила расторгнуть договор. Таким образом, срок еще не истек.
ВС РФ с ними не согласился. Еще в 2013 году компания могла потребовать через суд вернуть деньги или расторгнуть договор. При этом ранее ВС РФ отмечал: право выбора способа защиты не предполагает, что можно по-разному исчислять срок исковой давности за одно и то же нарушение.
Условие договора о том, что он действует до полного исполнения обязательств, срок исковой давности не продлевает. Этот срок начал течь с того момента, когда компания узнала о нарушении своего права.
ВС РФ отменил решения судов и отказал в удовлетворении иска.
Определение ВС РФ от 26.05.2022 N 305-ЭС21-22289 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов