Законодательство
Поправки к Конституции вступили в силу
ЦИК России приняла постановление о результатах общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений Конституции. Их поддержали 77,92% участвовавших в голосовании россиян. Этого достаточно, чтобы считать поправки одобренными в ходе голосования. Затем президент подписал указ, по которому они вступают в силу 4 июля. В этот же день текст Конституции в новой редакции был опубликован в Российской Газете.
Указ Президента РФ от 03.07.2020 № 445 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Экспедитор отвечает за утрату груза, если сам выбрал перевозчика
При приемке груза по договору транспортной экспедиции выявили недостачу. Заказчик обратился к экспедитору с претензией о возмещении убытков, но ему было отказано. Тогда он обратился в суд.
Первая инстанция отказала в удовлетворении иска. Экспедитор не несет ответственности за утрату груза, потому что он не осуществлял перевозку и не отвечал за действия перевозчика. Он проявил достаточную осмотрительность при организации перевозки и охраны груза. Такой подход суда поддержали и другие инстанции.
Верховный суд с ними не согласился и иск удовлетворил. По условиям договора экспедитор взял на себя ответственность за перевозку. Он организовал доставку груза заказчика, самостоятельно искал перевозчика, заключил с ним договор на условиях по своему усмотрению, выбрал транспортное средство.
Экспедитор ненадлежащим образом исполнил свои обязательства, так как выбрал лиц, которые допустили утрату груза.
Определение ВС РФ от 29.06.2020 № 307-ЭС19-27146 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Апелляция и кассация по АПК РФ: новые разъяснения Пленума Верховного суда
Пленум Верховного суда принял постановления о порядке рассмотрения дел апелляционными судами и судами округов. Документы опубликованы 3 июля.
Обобщена сложившаяся практика, масштабных изменений для участников процесса нет. Вместе с тем есть ряд существенных, на наш взгляд, новелл:
- ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта могут рассмотреть еще до того, как кассационную жалобу примут к производству. Такое допускается, если жалоба подана через интернет либо к ходатайству приложена жалоба с отметкой о ее поступлении в суд первой инстанции. Ранее ВС РФ запрещал подобную практику;
- если заявитель выиграл спор с административным органом, кассация не вправе отменить судебный акт только из-за нарушения правил подсудности;
- если оппонент в возражениях на жалобу приводит доводы, выходящие за ее пределы, апелляционный суд не должен их рассматривать. Ранее такая обязанность была закреплена Пленумом ВАС РФ;
- немотивированное принятие дополнительных доказательств может служить основанием для отмены апелляционного постановления. Ранее разъяснения Пленума ВАС РФ подобного не допускали;
- право обжаловать судебные акты, оговоренное в доверенности, позволяет представителю отказаться от апелляционной или кассационной жалобы. Иногда встречалась противоположная позиция: право на отказ от жалобы должно быть прописано отдельно.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 № 12 (офлайн/онлайн)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 № 13 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов