Законодательство
Проверка контрагентов: о возбуждении дела о банкротстве теперь можно узнать из ЕГРЮЛ
ФНС сообщила о расширении списка сведений о банкротстве, которые включаются в ЕГРЮЛ. Раньше из реестра можно было узнать о том, что организацию уже признали банкротом и начинают распродавать её имущество (открыто конкурсное производство).
Теперь в реестр в автоматическом режиме будет включаться информация о том, что процедура банкротства только началась (возбуждено дело о банкротстве). Будут отражаться и сведения о реабилитационных процедурах: внешнем управлении и финансовом оздоровлении.
Информация ФНС России (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Нотариусов переводят в интернет: обзор изменений
Поправки, которые подписал президент, позволят обращаться к нотариусу через интернет и заверять сделки сразу у нескольких нотариусов. Не нужно будет приходить к нотариусу, чтобы он, например:
– подтвердил верность перевода с одного языка на другой;
– передал электронные документы иному лицу;
– совершил исполнительную надпись в виде электронного документа;
– принял на хранение электронные документы;
– осмотрел информацию в интернете.
Потребуется направить электронное заявление, в частности, через Единый портал госуслуг и приложить необходимые документы в электронной форме. Заявление и документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Опубликован закон об отказе с 2021 года от бумажных лицензий
Введут так называемую реестровую модель в сфере лицензирования. Это означает, что разрешение государства заниматься определённой деятельностью будет подтверждаться не документом, а записью в реестре лицензий. Оформлять лицензии на бланках строгой отчётности и выдавать их дубликаты и копии перестанут.
Федеральный закон от 27.12.2019 № 478-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ВС РФ: наследники отвечают по долгам, возникшим из субсидиарной ответственности при банкротстве
Общество потребовало взыскать убытки с наследников умершего лица, несущего субсидиарную ответственность в рамках дела о банкротстве. Суд первой инстанции отказал, ссылаясь на то, что такое требование неразрывно связано с личностью наследодателя. Суды апелляционной инстанции и округа его поддержали.
Верховный суд не разделил позицию нижестоящих инстанций. Долг, возникший из субсидиарной ответственности при банкротстве, может передаваться по наследству, но только в пределах стоимости наследственного имущества.
Определение ВС РФ от 16.12.2019 № 303-ЭС19-15056 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Корпоративные споры: важные разъяснения Верховного суда
Решения единственного участника ООО нужно заверять у нотариуса, собрание без кворума может быть легитимным, считать сделку крупной только по количественному критерию нельзя – об этих и других позициях суда читайте в обзоре.
Обзор: «Корпоративные споры: важные разъяснения Верховного суда» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации