Законодательство
Непродовольственные магазины и стоматологии могут временно не платить за аренду федимущества
Право освободиться от платы за аренду федерального имущества из госказны РФ появилась у всего малого и среднего бизнеса, включенного в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. До 29 апреля такая возможность была только у юрлиц и ИП, деятельность которых была прямо названа в подп. «б» п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р.
Таким образом, данная мера поддержки теперь стала доступна для стоматологий и розничной торговли непродовольственными товарами. Отметим, перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей регулярно обновляется.
Получить освобождение от уплаты соответствующих платежей можно за апрель–июнь. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:
– в договоре аренды должно быть обозначено, что имущество используется в деятельности из перечня наиболее пострадавших от коронавируса отраслей;
– арендатор должен обратиться в Росимущество, чтобы заключить допсоглашение к договору и документально подтвердить факт использования имущества в этой деятельности.
Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2020 № 1155-р (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Продлили приостановку весового контроля грузовиков с товарами первой необходимости
Ространснадзор продлил до 25 мая действие меры по приостановке проведения весового контроля в отношении грузового транспорта, которым перевозят продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости в прицепах, полуприцепах платформенного типа с тентированным верхом.
Кроме того, мера теперь распространяется и на автофургоны, прицепы, полуприцепы рефрижераторного и изотермического типа, а также на малотоннажный транспорт типа «ГАЗель» и прочий.
Информация Ространснадзора от 26.04.2020 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Практика в помощь: рассматриваем особенности споров о дистанционной торговле
Многие продавцы уже давно занимаются онлайн-торговлей, а кто-то только начал вести дела таким способом в свете последних событий. Обзор подскажет, когда продажу можно считать дистанционной и какие нюансы учесть в отношениях с потребителями.
Обзор: «Практика в помощь: рассматриваем особенности споров о дистанционной торговле» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Виды правотворческих актов Верховного Суда РФ и их роль в правовом регулировании трудовых отношений
В статье исследуются виды актов судебного правотворчества на уровне Верховного Суда, дается их классификация и обосновывается обязательность для нижестоящих судов. Автор доказывает, что, несмотря на отсутствие указания в законе на статус этих актов, для нижестоящих судов обязательны постановления Пленума ВС РФ и обзоры судебной практики. Отдельные акты по конкретным делам не имеют обязательного характера, но де-факто учитываются нижестоящими судами при принятии решений.
Статья: Виды правотворческих актов Верховного Суда РФ и их роль в правовом регулировании трудовых отношений
(Филиппов В.Н.) (офлайн/онлайн)
Юридическая пресса
Новейшее регулирование института медиативного соглашения в Российской Федерации: нотариальное утверждение
С момента принятия в 2010 г. Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» медиативное соглашение приобретает новые аспекты для урегулирования споров между сторонами конфликта. Данная статья освещает становление медиативного соглашения как объекта нотариального утверждения. Автор анализирует законодательство о медиации и о нотариате, исследует их взаимовлияние и возможность комплексного применения, а также оценивает сложности, которые могут возникнуть при применении данных норм.
Статья: Новейшее регулирование института медиативного соглашения в Российской Федерации: нотариальное утверждение
(Иванова Е.А.) (офлайн/онлайн)
Юридическая пресса