Законодательство
Борьба с искусственным дроблением бизнеса будет усилена
Сообщается о поступлении в ФНС многочисленных сообщений о схемах дробления бизнеса, практикуемых в традиционных областях применения специальных налоговых режимов. В целях пресечения подобных злоупотреблений налоговым органам поручено усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима. При этом необходимо исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на указанные злоупотребления.
Письмо ФНС России от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Компаниям напомнили об обязанности предоставлять информацию о бенефициарных владельцах
ФНС России сообщает, что с 3 февраля начала действовать форма, посредством которой налоговые органы могут запрашивать у юрлиц информацию об их бенефициарных владельцах. Предоставить соответствующие сведения необходимо в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса. Если затребованную информацию получить невозможно, компания должна в тот же срок отчитаться перед инспекцией о предпринятых ею мерах по установлению сведений о бенефициарах. При этом ведомство напоминает, что в соответствии с «антиотмывочным» законодательством юрлица обязаны устанавливать, обновлять, хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о мерах, принятых для их установления. Также они должны предоставлять эти сведения по запросу налоговых органов. Неисполнение подобных обязательств влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 тыс. рублей, а на юрлиц – от 100 до 500 тыс. рублей.
Информация ФНС России «О форме запроса о бенефициарных владельцах организаций»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Судебная практика по «регистрационным» спорам № 4 (2018)
Налоговым ведомством подготовлен очередной обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. Рассмотрены споры о признании недействительными решений об отказе в госрегистрации юрлица и ИП, споры о признании недействительными решений о госрегистрации, а также иные споры с участием регистрирующих органов.
Письмо ФНС России от 28.12.2018 № ГД-4-14/25946
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор практики экономической коллегии Верховного суда РФ
Традиционный обзор познакомит с наиболее интересными делами, рассмотренными коллегией по экономическим спорам ВС РФ за период с 21 по 25 января 2019 года. В частности, коллегия разъяснила, что ликвидация стороны сделки не всегда мешает её оспорить, выступила против реализации по заниженной стоимости имущества банкрота, согласилась с ФНС в вопросе о том, по каким основаниям можно отстранить арбитражного управляющего. Подробности – в материале.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Новый путеводитель поможет разобраться в вопросах уступки права требования
Новый уникальный аналитический материал посвящён вопросам, связанным с уступкой права требования (цессией). В частности, раскрыты особенности договора цессии, права и обязанности сторон, разъяснено, что и как можно уступить по договору цессии, в каких случаях такой договор можно расторгнуть. В тексте путеводителя содержатся многочисленные ссылки на правовые нормы, позиции Верховного Суда РФ, готовые решения и образцы документов.
Путеводитель. Что нужно знать об уступке требования (цессии) (КонсультантПлюс, 2019)
Путеводитель по договорной работе
Книга о ценности договора как универсального регулятора общественных отношений
В монографии рассматриваются отраслевые вопросы, относящиеся к заключению договора и его роли в решении многообразных социально-экономических проблем. Показана специфика применения договоров в различных отраслях права. К примеру, рассмотрены особенности международных договоров, договоров в области конституционных отношений, в сферах гражданского и семейного права, природопользования и экологии. Также продемонстрировано многообразие форм договорного регулирования правоотношений, отражены возможности применения договора как в качестве инструмента регулирования рыночных и иных частных отношений, так и в качестве источника права.
Постатейные комментарии и книги