Судебная практика
Исполнение судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: новые разъяснения ВС РФ
Верховный Суд РФ актуализировал разъяснения по вопросам исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Разъяснения касаются требований, предъявляемых к форме и содержанию исполнительных документов, предусматривающих обращение подобного рода взыскания, оснований для возврата исполнительного документа, сроков исполнения Минфином, финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований судебных актов о возмещении вреда и др.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.05.2019 № 13
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации, РВС
Правовые позиции Верховного Суда в вопросах применения законодательства о независимой гарантии
В целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, по результатам изучения и обобщения судебной практики Верховным Судом РФ определены правовые позиции. Судам предписано исходить, в частности, из следующего: для возникновения обязательства из независимой гарантии достаточно одностороннего волеизъявления гаранта, если иное прямо не предусмотрено в тексте самой гарантии; обязательство из независимой гарантии нельзя признать отсутствующим по мотиву неуказания наименования бенефициара в тексте гарантии, если достоверно установлено лицо, в пользу которого эта гарантия была выдана; начало срока действия независимой гарантии может определяться моментом совершения бенефициаром действий, относящихся к исполнению основного договора.
«Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019)
Российское законодательство, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Все важные правовые события третьего квартала 2019 года
В систему КонсультантПлюс поступил правовой календарь на третий квартал 2019 года. Календарь традиционно содержит информацию о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне и выше (в рамках ЕАЭС), а также об установлении ими новых прав, обязанностей и мер ответственности для физических и юридических лиц, в том числе и таких, введение которых происходит с отсрочкой по времени от момента вступления в силу установившего их правового акта. Ссылки в календаре проставлены на те редакции нормативных правовых актов, которые действовали (действуют, будут действовать) на соответствующую календарную дату.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Изучаем практику экономической коллегии Верховного Суда РФ
Традиционные обзоры познакомят с наиболее интересными делами, рассмотренными коллегией по экономическим спорам ВС РФ за две последние недели мая. В этот период коллегия встала на сторону абонентов в спорах о безучётном потреблением электроэнергии, защитила кредиторов банкрота от вывода активов при разделе имущества, разъяснила порядок продажи заложенного имущества. Также коллегия напомнила о сроке давности для взыскания неустойки, разобралась в налогообложении расходов на рекламу, разъяснила особенности мирового соглашения в деле о банкротстве.
Обзор: «Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за последнюю неделю мая»
Обзор: «Практика коллегии по экономическим спорам: обзор за 20–24 мая»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Книга о налоговых рисках при дроблении бизнеса
В издании рассмотрены такие ключевые для оценки дробления бизнеса понятия, как правомерность и легитимность применения к налогоплательщикам мер ответственности при формальном соответствии деятельности нормам НК РФ. Исследуется большой массив арбитражной практики в пользу как налогоплательщиков, так и налоговых органов, приводятся официальные разъяснения и рекомендации для проведения госорганами мероприятий налогового контроля, показывается, какие действия налогоплательщика приведут к налоговой и уголовной ответственности и какой формат построения юридической структуры позволит отстоять налоговые доначисления. В Приложениях содержатся полезные материалы для самостоятельной оценки налогоплательщиками рисковости своей деятельности. Кроме этого, отдельно представлены наиболее часто встречающиеся претензии со стороны налоговых органов и даны рекомендации, как можно на них реагировать налогоплательщику в правовом поле.
Постатейные комментарии и книги, Бухгалтерская пресса и книги