Законодательство
С 12 марта заработают поправки об антимонопольном комплаенсе
В Законе о защите конкуренции появятся положения о возможности компаний организовать систему внутренних мер, которые помогают не нарушать антимонопольное законодательство. Речь идёт о так называемом антимонопольном комплаенсе.
Если компания решит применять эти меры, ей потребуется принять один или несколько локальных актов, которые в совокупности должны содержать:
– требования к оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства;
– меры по снижению этих рисков;
– меры по контролю за применением антимонопольного комплаенса;
– порядок ознакомления работников с указанными локальными актами;
– информацию о должностном лице, ответственном за антимонопольный комплаенс.
У компании будет право:
– включить в такие акты дополнительные положения;
– направить акты или их проекты в ФАС на проверку. Служба рассмотрит документы в течение 30 дней и выдаст заключение;
– не принимать свои акты, а использовать чужие. Это допустимо, если компания, например, входит в одну группу лиц с другой организацией, акты которой распространяются и на данную компанию.
Сведения о принятии (применении) актов потребуется разместить на сайте компании на русском языке.
Федеральный закон от 01.03.2020 № 33-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 8 марта страховые компании смогут продавать каско без оформления отдельного договора
Опубликовано указание ЦБ РФ, которое позволит не оформлять отдельный документ, заключая договор каско. Об этом говорит сам регулятор. Достаточно будет просто внести сведения о договоре в бумажный или электронный полис ОСАГО. Оформить данным способом договор каско сможет только та страховая компания, которая заключила с физлицом договор ОСАГО.
Указание содержит минимальные требования к условиям и порядку, согласно которым страховая компания будет заключать договор каско названным способом.
Указание Банка России от 10.01.2020 № 5385-У (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Арбитражный управляющий умышленно причинил вред – страховая компания всё равно выплатит возмещение
В рамках дела о банкротстве общества суд, признав действия арбитражного управляющего незаконными, обязал его вернуть в конкурсную массу необоснованные расходы. Ответственность арбитражного управляющего была застрахована. Общество обратилось в суд с иском о взыскании страхового возмещения.
Три инстанции в иске отказали. Суды аргументировали это тем, что действия арбитражного управляющего были умышленными, а значит, компания освобождается от выплаты страхового возмещения (п. 1 ст. 963 ГК РФ).
Верховный суд с этим не согласился. Данное освобождение в связи с умышленными действиями арбитражного управляющего противоречит п. 1 ст. 963 ГК РФ, поскольку препятствует возмещению убытков пострадавшему. Отказ в такой компенсации лишает общество права на защиту от незаконных действий арбитражного управляющего. Кроме того, страховая компания может предъявить ему регрессное требование в размере страховой выплаты.
Определение ВС РФ от 20.02.2020 № 305-ЭС19-21664 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов