Законодательство
Правительство определило технологии для экспериментальных правовых режимов
Утвержден перечень технологий, которые можно будет применять в рамках экспериментальных правовых режимов в области цифровых инноваций (кроме сферы финрынка). В него вошли следующие технологии:
– нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта;
– технологии работы с большими данными;
– квантовые;
– производственные;
– робототехники и сенсорики;
– систем распределенного реестра;
– беспроводной связи;
– виртуальной и дополненной реальности;
– промышленного интернета (интернета вещей);
– отраслевые цифровые.
Кроме того, подписано распоряжение о юрлице, которое будет представлять бизнес по вопросам экспериментальных правовых режимов (кроме сферы финрынка). Речь идет об АНО «Цифровая экономика». Напомним, эти правовые режимы подразумевают применение специальных правил вместо общих, если последние существенно затрудняют внедрение цифровых инноваций или делают его невозможным. Закон о данных режимах вступит в силу 28 января.
Постановление Правительства РФ от 28.10.2020 № 1750 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Вступил в силу общероссийский запрет курения кальянов и электронных сигарет в заведениях общепита
С 30 октября в помещениях, где оказывают услуги общепита, запрещено курить кальяны и потреблять никотинсодержащую продукцию. К устройствам ее потребления относятся в том числе электронные системы доставки никотина. Напомним, если не проконтролировать соблюдение запрета (пока только в части курения табака), то ИП оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. Юрлицам грозит штраф от 60 тыс. до 90 тыс. руб. С 28 января наказывать будут и в случае, если в заведении потребляют никотинсодержащую продукцию.
В некоторых регионах запрет курить кальяны в заведениях общепита и других общественных местах ввели ранее. Например, в столице это сделали в связи с коронавирусом. Кроме того, Мэр Москвы установил, что за нарушение бизнесом данного запрета протоколы составляют по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения).
Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ: арендодатель переплатил за электричество – сохранить завышенные платежи арендаторов нельзя
Гарантирующий поставщик электроэнергии применял к компании – арендодателю помещений более высокий тариф, чем требовалось. В 2018 году суд взыскал в пользу компании неосновательное обогащение. Арендатор вносил компании платежи с учетом повышенного тарифа, поэтому подал иск о взыскании с нее неосновательного обогащения и процентов по ст. 395 ГК РФ.
Суды арендатора не поддержали. Они исходили из того, что арендатор не является субабонентом по отношению к компании. В договорах аренды стороны согласовали порядок определения переменной арендной платы. Арендатор не вправе изменить договоры в одностороннем порядке. Таким образом, арендодатель законно получал платежи от контрагента, они не являются неосновательным обогащением.
ВС РФ с судами не согласился. По договорам размер переменной платы в составе арендных платежей зависит от объема потребленных ресурсов и тарифа энергоснабжающей организации. Между компанией и арендатором отношений по энергоснабжению нет. Однако это не освобождает компанию от обязанности распределять между арендаторами законно взимаемую с нее плату за данные ресурсы. После того как компания сама переплатила поставщику электроэнергии (что ранее установили в суде) и перерасчета платежей, она сберегла завышенные суммы, которые ей вносил арендатор. Это недобросовестное поведение. Поскольку нижестоящие инстанции не проверили размер заявленных арендатором требований и период начисления повышенной платы, ВС РФ решил направить дело на новое рассмотрение.
Определение ВС РФ от 22.10.2020 № 309-ЭС20-7441 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов