Законодательство
Маркировка продукции знаком обращения на рынке: появились новые правила Правительства и Минпромторга
Правительство опубликовало правила обязательного подтверждения соответствия продукции, которая до вступления в силу техрегламентов подлежит сертификации или декларированию соответствия. Документ вступил в силу 30 июля, кроме одного положения.
Правила среди прочего определяют:
– функции и обязанности участников работ при подтверждении соответствия. Речь идет в т.ч. о российских изготовителях, об уполномоченных ими лицах, импортерах и продавцах;
– положения о подаче заявки на сертификацию и выдаче сертификата соответствия;
– процедуру декларирования.
На продукцию, соответствие которой подтвердили по этим правилам, нужно наносить знак обращения на рынке. Недавно Минпромторг опубликовал порядок такой маркировки. Он вступит в силу 1 марта 2022 года.
Порядок предусматривает: если кроме данного знака на продукцию наносят знаки соответствия, такая маркировка не должна ухудшать видимость, четкость и читаемость знака обращения. Он может быть плоским, рельефным или голографическим. Документ содержит и другие положения.
Постановление Правительства РФ от 24.07.2021 № 1265 (офлайн/онлайн)
Приказ Минпромторга России от 21.05.2021 № 1865 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Граждане РФ должны загружать результаты ПЦР-тестов в течение 4 дней после прибытия из-за границы
Установили срок передачи Роспотребнадзору информации об исследовании на коронавирус, перенесенном заболевании или вакцинации. Теперь гражданам РФ нужно загружать такие сведения на Госуслуги в течение 4 календарных дней после возвращения из-за рубежа.
Отметим, что срок сдачи самого теста на COVID-19 не изменился. Россияне, которые не сделали прививку или не болели коронавирусом, должны проходить исследование в течение 3 дней со дня прибытия в страну.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2021 № 21 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Кассация: претензию в компанию можно направить на электронный адрес для обращений юрлиц
Общество потребовало в суде взыскать с компании пени за нарушение сроков доставки груза. Первая инстанция вернула иск, апелляция с этим согласилась. Досудебный порядок урегулирования спора не соблюден:
– претензию направили только на электронную почту для обращений юрлиц;
стороны не согласовывали этот адрес для отправки претензий;
– общество не обращалось по адресу местонахождения компании.
Кассация с этим не согласилась. Претензию можно направить и по электронной почте. Главное, чтобы можно было установить, от кого она, кому адресована. Требований к такому письму нет.
Общество отправило претензию на адрес электронной почты, указанный на официальном сайте компании для обращений юрлиц. Это письмо получили, присвоили входящий номер и даже ответили на него. Нет оснований считать, что досудебный порядок не соблюден.
Как предъявить претензию при неисполнении договора, подскажет готовое решение.
Постановление АС Московского округа от 23.07.2021 по делу № А40-45446/21 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суда округов