Законодательство
Президент поручил ввести новые льготы для ИТ-отрасли
Правительство должно обеспечить аккредитованным ИТ-компаниям такие, к примеру, преференции:
— выдачу льготных кредитов по ставке не более 3%;
— освобождение от проверок на 3 года;
— предоставление налоговых льгот, в том числе введение до конца 2024 года ставки 0% по налогу на прибыль;
— выделение денег на улучшение жилищных условий и повышение зарплаты работников отдельных категорий;
— отсрочка от призыва в армию для сотрудников отдельных категорий;
— облегчение трудоустройства иностранцев;
— упрощение проведения государственных и муниципальных закупок.
Кроме того, ежегодно из федерального бюджета будут выделять средства на то, чтобы поддержать разработку отечественных ИТ-решений.
Указ Президента РФ от 02.03.2022 N 83 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Президент разрешил АО и ООО проводить в 2022 году любые общие собрания заочно
До 31 декабря 2022 года включительно приостановлено действие запрета на проведение в форме заочного голосования общего собрания акционеров, на котором нужно:
— избрать совет директоров или ревизионную комиссию;
— утвердить аудитора;
— утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если по уставу этим не занимается совет директоров.
На тот же срок сняли запрет на выбор заочной формы и для проведения общего собрания участников ООО, если нужно утвердить годовые отчет и бухгалтерский баланс.
Чтобы провести такие собрания заочно, АО необходимо иметь решение совета директоров, а ООО – решение исполнительного органа.
Напомним: из-за пандемии аналогичные правила вводили, в частности, на 2021 год.
С 25 февраля вступили в силу и другие новшества. Например, по Закону об АО в уставе таких компаний теперь нужно указывать права владельцев не всех акций, а только привилегированных. 8 марта это изменение отразят и в ГК РФ.
Федеральный закон от 25.02.2022 N 25-ФЗ (офлайн/онлайн)
Федеральный закон от 25.02.2022 N 20-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ подсказал, когда можно заключить новый договор аренды публичного имущества без проведения торгов
В ходе банкротства МУП компания арендовала у него электросетевой комплекс. В декабре 2016 года договор аренды заключили на новый срок. Когда этот срок истек, компания продолжила пользоваться имуществом. Только в 2019 году стороны заключили новое соглашение на 10 лет.
Получив от местных властей согласие на продление аренды, компания обратилась за госрегистрацией нового договора. Росреестр отказал: договор не могли заключить без проведения торгов. Компания пожаловалась в суд.
Все инстанции поддержали Росреестр, так как:
— в договоре от декабря 2016 года зафиксировали преимущественное право на продление аренды (путем подписания нового соглашения), но он перестал действовать в тот же месяц 2017 года. При этом новый документ сразу не подписали;
— в 2016 году контрагенты заключили договор по Закону о банкротстве (без торгов). Из-за этого стороны не могли оформить новое соглашение вне конкурса.
ВС РФ среди прочего отметил: Закон о банкротстве не определяет, как использовать арендованное имущество после того, как дело о несостоятельности прекратили. В связи с этим нужно исходить из возобновления договора на неопределенное время. Условия: арендатор продолжает использовать имущество после того, как предыдущее соглашение истекло, а арендодатель не возражает.
Доказательств того, что компания вела себя недобросовестно, нет. Таким образом, договор от декабря 2016 года не прекратил действовать в тот же месяц 2017 года, а при заключении в 2019 году нового соглашения нарушений не было.
Дело направили на новое рассмотрение.
Определение ВС РФ от 08.02.2022 N 302-ЭС21-16443 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов