Судебная практика
Удержание вещи должника: важные разъяснения Верховного Суда
Рассматривая спор, связанный с удержанием кредитором вещи должника, судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ сделала несколько важных выводов. В частности, высшие судьи отметили, что подобное удержание не может длиться бессрочно, оно должно быть ограничено разумно достаточным периодом для реализации кредитором своих прав. Также была высказана позиция, согласно которой передача ретентором удерживаемой вещи на ответственное хранение не означает, что он ей уже не владеет. Если лицо, удерживающее вещь, может определять физическую судьбу вещи, то он обладает владением и при передаче вещи на хранение.
Решения высших судов
Аналитика
Семь значимых нововведений III квартала
В обзоре рассмотрены важные правовые события III квартала, на которые стоит обратить внимание. В частности, придётся маркировать табачную продукцию, больше товаров потребуется проводить через систему «Меркурий», начнут действовать правила об ипотечных каникулах, станет проще проводить комплексные кадастровые работы. Подробности – в материале.
Обзор: «Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2019 года» (КонсультантПлюс, 2019)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Памятка для участников госзакупок по июльским изменениям в законе № 44-ФЗ
Обзор адресован участникам госзакупок, проводимых в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ. Информация поможет адаптироваться к многочисленным поправкам, которые вступили в силу с 1 июля. К примеру, участник теперь может сам определять срок действия банковской гарантии. Этот срок должен превышать срок исполнения обязательств минимум на один месяц. При своевременном и добросовестном исполнении контракта обеспечение уменьшается пропорционально выполненному обязательству. Если участник предложит цену на 25 и больше процентов ниже, чем НМЦК, он не получит аванс.
Обзор: «Что изменится для участников госзакупок с 1 июля» (КонсультантПлюс, 2019)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
В ГПК РФ и АПК РФ ожидаются поправки, касающиеся групповых исков
Сообщается о принятии Госдумой в третьем чтении проекта, посвящённого рассмотрению дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Для гражданского процесса групповые иски станут новым явлением. Физлица или организации смогут коллективно обратиться в суд за защитой своих прав. Это может быть актуально, например, в спорах по долевому строительству или ЖКХ. В арбитражном процессе появится новое лицо – тот, кому поручено ведение дела. Он будет вести дело за остальных участников группы лиц: лично или через представителя. «Ведущий» получит все процессуальные права и будет выполнять обязанности истца, в том числе по уплате судебных расходов, если иное не предусмотрено соглашением группы лиц.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Привлечение налоговиками понятых при проверках: что об этом думают суды?
В обзоре обобщена судебная практика по спорам, связанным с привлечением понятых для участия в мероприятиях налогового контроля (осмотр, выемка, арест имущества). Даны разъяснения, которые помогут разобраться в правовом механизме подобных мер и понять, какие действия проверяющих законны, а какие, напротив, приведут к тому, что суд признает протокол недопустимым доказательством.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Вышел путеводитель по исполнительному производству
Новый аналитический материал посвящён теме исполнительного производства. В нём раскрыты следующие вопросы: кто такой взыскатель (должник) и какими правами он обладает, какой срок установлен для исполнительного производства, как оно проводится, что такое меры принудительного исполнения, как обжаловать решения, действия или бездействие судебного пристава-исполнителя и др.
Путеводитель. Что нужно знать об исполнительном производстве (КонсультантПлюс, 2019)
Путеводитель по договорной работе