Законодательство
Роспотребнадзор дал рекомендации по работе кафе и ресторанов
Ведомство разместило на своем сайте рекомендации по организации работы предприятий общепита в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.
Помимо общих (измерение температуры работников, организация мест для обработки рук антисептиками, проветривание и т.д.) приведены и специальные рекомендации. Из основных выделим следующие:
– обеспечить сотрудников запасом одноразовых масок, чтобы они могли их менять не реже одного раза в 3 часа, или многоразовыми масками со сменными фильтрами, а также дезинфицирующими средствами (салфетками), антисептиками;
– организовать централизованный сбор использованных масок: перед тем как размещать в контейнер для сбора отходов, герметично упаковать в 2 полиэтиленовых пакета;
– размещать столы на расстоянии 1,5 м;
– не использовать деформированную посуду, посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, с поврежденной эмалью;
– использовать современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом, а при его отсутствии мыть посуду и столовые приборы с дезинфицирующими средствами;
– использовать одноразовую посуду и приборы либо закрыть заведение, если посудомоечная машина сломалась, а технологию ручного мытья и дезинфекцию нельзя выполнить.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20, утв. Роспотребнадзором 30.05.2020 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Собственника хотят обязать отвечать за нарушения арендатором прав соседей, в том числе правил тишины
В Госдуму внесен проект, который обяжет собственника жилых и нежилых помещений в МКД отвечать за нарушения прав соседей любыми лицами, которых он допустил в свое помещение. Это могут быть, например, арендаторы, наниматели. Отвечать придется за нарушение ими тишины, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных правил.
Запрет на нарушение тишины в МКД хотят ввести в ЖК РФ. Под нарушением будут понимать действия, в результате которых звуки или вибрации, исходящие из помещения, будут явно слышны или ощутимы за его пределами. Не будут считаться нарушением тишины, например, плач ребенка, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с безопасностью граждан. Сейчас правила тишины регулируются на уровне субъектов РФ.
Что касается, например, ремонта, то о нем нужно будет уведомить жителей, разместив объявление в общедоступном месте.
В проекте также предусмотрена обязанность собственника не допускать причинения ущерба общему имуществу МКД или имуществу граждан со стороны лиц, которых он допустил в свое помещение. За нарушение этого правила собственник понесет солидарную ответственность вместе с этими лицами.
Если проект примут, то за систематическое (более 2 раз в течение 1 месяца) нарушение собственников будут штрафовать.
Проект Федерального закона № 963432-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Аналитика
Как изменился проект КоАП РФ: обзор новой редакции
Минюст вынес на публичное обсуждение новую версию проекта КоАП РФ. Важнейшее ее отличие от первоначальной в том, что штрафы за ряд нарушений решили не повышать. Были пересмотрены и некоторые другие планы как по ужесточению, так и послаблению правил. Рассмотрим основные изменения. Все подробности в данном обзоре.
Обзор: «Как изменился проект КоАП РФ: обзор новой редакции» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Депутаты рассмотрят проект изменений в сфере госрегистрации недвижимости
Планируют ускорить госрегистрацию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), упростить подачу ряда электронных заявлений. На уровне закона решат спорный вопрос о госрегистрации договора аренды части здания, исключат правило о максимальном размере машино-места. Проект внесен в Госдуму. Все подробности в данном обзоре.
Обзор: «Депутаты рассмотрят проект изменений в сфере госрегистрации недвижимости» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации